Гомеопатия, очевидная и необъяснимая

Диагностика души

Одним из самых значительных открытий Ганемана, заложивших основу гомеопатической диагностики и лечения, стало выявленное им соответствие между психической конституцией человека и болезнями, которым он подвержен. «Наблюдая за действием гомеопатических средств, Ганеман обнаружил, что люди разного психологического склада по-разному реагируют на лекарства, – рассказывает психолог Ирина Шувалова. – Он обнаружил некую связь между телесными проявлениями болезней и чертами характера. Пользуясь исключительно эмпирическими данными и собственной интуицией, Ганеман составил классификацию человеческих психотипов, соответствующих им болезней и рекомендуемых гомеопатических средств. Например, он заметил, что для одного психотипа характерно разрастание тканей (от аденоидов и бородавок до доброкачественных опухолей) – это, как правило, люди с заниженной самооценкой, склонные к самоуничижению, ощущению собственного несовершенства, которое они стремятся скрыть любой ценой. Для другого психотипа свойственно скорее разрушение тканей – эти люди отличаются высоким уровнем сознательной или бессознательной агрессии».

Основано на доверии

Чтобы как можно более точно составить психологический портрет пациента, врач-гомеопат задает множество вопросов о взаимоотношениях и постоянно присутствующих субъективных ощущениях человека, называемых в гомеопатии «делюзиями». Например: «Мне все время кажется, что я недостаточно умен», «...что мой муж меня оставит», «...что вокруг одни враги». Пациент должен быть готов к странным вопросам и к откровенным ответам, касающимся глубоко личных переживаний, – без доверия здесь не обойтись. «В гомеопатии мы всегда двигаемся вместе, – говорит своим пациентам Вера Морозова. – Пациент в ходе лечения вынужден научиться отслеживать свои эмоциональные состояния и их изменения. Ему придется отказаться от употребления кофе, шоколада, крепких алкогольных напитков. Кроме того, каждый пациент должен быть готов пережить обострение. Механизм острого состояния придуман природой для повышения сопротивляемости организма. Если вы болеете, например, гриппом, вас не удивляет, что в процессе выздоровления поднимается температура и организм переживает кризис. Так же нормально переживать обострение на пути излечения при любом заболевании. Гомеопатический препарат запускает этот внутренний естественный механизм выздоровления».

«Гомеопатическое лекарство действует не только на телесную, но и на психоэмоциональную составляющую, – добавляет Елена Тараян. – Однако каждый человек имеет свои наработанные стереотипы поведения. Если он не в силах изменить свое восприятие внешнего мира, то своими привычными реакциями будет вновь и вновь возвращать внутренние блоки, а с ними и болезнь! Поэтому некоторым пациентам рекомендуется одновременно с гомеопатическим лечением работать с психотерапевтом. Наш опыт совместного ведения пациентов с психологом показал высокую эффективность подобной схемы».

Четыре типа психической конституции

Из них и их комбинаций складывается все многообразие человеческих характеров – в гомеопатических справочниках описано около трех тысяч вариаций. Для описания этих основных психотипов индийский гомеопат Раджан Шанкаран* придумал аллегорию: «Вообразим: вы едете на машине по пустынной горной дороге. Вдруг слышится взрыв, и машина начинает вилять. Вы останавливаете ее и тут же выходите. У вас сильное сердцебиение, вы очень испуганы, вас прошиб пот. Но вскоре вы видите: это только лопнувшая камера. Страх ваш проходит, когда вы осознаете, что вам ничего не грозит. Вы понимаете, что нужно лишь заменить колесо, и принимаетесь за это, прикидывая, справитесь ли вы. После некоторых усилий вы чувствуете свою неспособность сделать это и закуриваете, решив дождаться помощи. Наконец вы теряете всякую надежду; вы знаете, что никого не дождетесь, помощи не будет, а сами вы не справитесь. В бешенстве вы пинаете машину и ложитесь на землю в полной апатии». Перед нами проходят четыре типа реакции на ситуацию: сначала паника, затем борьба, потом чувство бессилия и расчет на постороннюю помощь и, наконец, полное отчаяние. Именно на этих типах реакции и основана психологическая классификация в гомеопатии.

* Р. Шанкаран «Субстанция гомеопатии». Симилия, 1999.

«Верно и обратное, – говорит Ирина Шувалова. – Клиенты психотерапевта могут легче пройти терапию, если раз в полтора-два месяца будут следовать назначениям гомеопата. Как это работает? Допустим, психотерапевт и пациент прорабатывают некую травмирующую ситуацию. В ходе терапии пациент учится справляться со своей тревогой, осознавая ее истоки. Но человеческое тело инертно, и в случае повторения этой ситуации телесные ощущения и реакции будут прежними. Правильно подобранный гомеопатический препарат помогает справиться с этими реакциями и закрепить результаты психотерапии на уровне тела».