Секс, ложь и прививка против рака

Вакцина против вируса папилломы человека, главной причины возникновения рака шейки матки, – крупнейшее достижение медицинской науки за последние годы. Почему тогда корреспонденту «Мари Клер» Елене Дорониной пришлось уговаривать доктора сделать ей прививку?

Вам укол в бедро или в руку?» – спрашивает мой гинеколог в Центре репродукции, поспешно входя в кабинет и разрывая на ходу пакет с принесенным мною из дома флаконом с вакциной. Я два часа дожидалась, чтобы хоть кто-нибудь из практикующих врачей воткнул мне шприц со второй дозой «Гардасила», вакцины от рака шейки матки. Мой врач был поглощен случаем патологических родов, а его коллега из соседнего кабинета принципиально «не занимается вакциной». Я уже подумывала о том, чтобы сделать укол самой.

«А почему доктор T. не смогла сделать прививку? – спросила я, стоя в самом глупом положении – без штанов, в то время как вакцина медленно вливалась в мое левое бедро. – Она не верит в нее? Она думает, что это неэффективно?»

«Нет, она просто не хочет постоянно напоминать пациенткам, что пора делать следующий укол», – ответил мой врач. Действительно, в течение шести месяцев нужно сделать три прививки. «Поэтому я и говорю вам сейчас: запишитесь сразу на третий укол. Я вам не буду звонить и напоминать, вы уж сами как-нибудь». Он быстро сделал какие-то пометки у меня в карте и тут же исчез.

Вакцина гардасил
Вакцина гардасил

Хитрый вирус

«Гардасил» был предметом бесконечных споров между мной и моим врачом с февраля прошлого года, когда я впервые спросила о вакцине. Мне не терпелось узнать все о лекарстве, которое в 2006 году журнал TIME поставил на первое место в списке самых выдающихся научных достижений года и которое в 2007 году получило самую высокую награду – Приз Галена – аналог Нобелевской премии в фарминдустрии. «Гардасил» – это вакцина против ВПЧ, вируса папилломы человека, самого распространенного на Земле заболевания, передающегося половым путем. В свою очередь ВПЧ (типов 16 и 18) становится причиной 70% случаев рака шейки матки. «Гардасил» предупреждает заражение (как минимум в течение 3,5 лет после вакцинации) этим вирусом (типов 16 и 18, а также типов 6 и 11, отвечающих за 90% генитальных бородавок). Но мой врач отнесся к вакцине скептически. Он уверял меня, что прививка – рекламный ход жадной до денег фармацевтической компании, смысла в ней нет и почти никто ее себе не делает. По его словам, мне, девушке с постоянным бойфрендом, она и подавно не нужна: «Лучше подожди, пока вы расстанетесь. Если он носитель вируса, ты уже наверняка всем заразилась». Но я продолжала настаивать. Врач развел руками и выписал рецепт на три дозы, предупредив, что в аптеке Центра вакцины нет: «Она дорогая, мы у себя ее не держим». Я нашла ее в Интернет-аптеке – по 4800 рублей за дозу (надеюсь, что она настоящая и обращались с ней правильно!). Врач не предупредил меня, что хранить флакон с препаратом нужно при температуре от +2C до +8C, предварительно завернув его в три пластиковых пакета. В назначенные дни мне приходилось приносить флакон на работу и прятать под видом обеда в офисном холодильнике.

Девушкам на работе я, впрочем, объяснила, зачем принесла с собой флакон и шприц. Оказалось, что они про прививку слышали, но ее мало где делают, ссылаясь на то, что она неэффективна для сексуально активных. Мне 25 – через год врач уже не стал бы слушать мои доводы, потому что вакцина рассчитана на детей от 9 до 17 лет и женщин от 18 до 26. Да, я читала леденящую душу инструкцию про 9-летних девочек, которых прививают против заболеваний, передающихся половым путем. (Впрочем, если прививать детей, это избавит их от проблем в будущем.) Но настраивать 20-летних женщин, входящих в возрастную группу с самым высоким риском заражения ВПЧ, против вакцины? Бессмыслица.

Словосочетание «вирус папилломы человека» давно вселяет в меня ужас. В университетской поликлинике висел плакат про то, что эта зараза вызывает рак, и каждый, кто плакат видел, говорил, что никакое это не ЗППП, что папилломы есть у всех. В США 80% женщин к 50 годам имеют ВПЧ. Он передается даже через рот и во время предварительных ласк. Правда, в большинстве случаев этот вирус уходит из организма сам по себе, даже без видимых симптомов. А если у меня не уйдет? Моя мама умерла от рака шейки матки, когда мне было 14 лет, – так что моя паранойя имела под собой основания.

Вакцина рассчитана на девушек в возрасте от 9 до 26 лет. Но по последним данным эту прививку имеет смысл делать даже в 45 лет.

Группа риска

И вот появился «Гардасил», который борется против четырех самых тяжелых типов ВПЧ, два из которых вызывают 70% всех случаев рака шейки матки, рака вульвы и вагины, а остальные – генитальные бородавки. И еще для вакцины «Гардасил» доказан эффект «перекрестной защиты» в отношении еще 10 онкогенных типов ВПЧ, в состав вакцины не входящих, а эта десятка вызывает еще более 20% всех случаев рака шейки матки. Но это лекарство таит в себе уловку. «Гардасил», как и любая другая вакцина, обеспечит максимальную защиту, если применять ее превентивно, то есть до того, как вирус проникнет в организм. А раз уже первый сексуальный опыт может привести к инфицированию ВПЧ, то идеально делать прививки еще до начала половой жизни. Тем не менее, эффективность вакцины изучалась как раз у молодых активных женщин (никто не отбирал девственниц) в возрасте от 16 до 26 лет. И именно в этой группе эффективность вакцины составила 99% в отношении рака шейки матки, 100% в отношении рака вульвы и вагины и 99% против генитальных бородавок.

Я сделала прививки – и меня тут же снова стали мучить сомнения. Я ведь уже почти вышла из этой возрастной группы, к тому же давно не девственница. Знаю, что не стоит прислушиваться ко всему, что говорят врачи, но постоянные напоминания о том, что я уже не девственница, начали меня раздражать. Казалось, что медицина ставит на мне крест как на падшей женщине. В отчаянии я позвонила экспертам, исследующим ВПЧ, чтобы задать им несколько вопросов. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ мне сказали только, что «Гардасил» одобрен главным государственным санитарным врачом России в 2006 году и они ничего не могут добавить к тому, что написано в инструкции к препарату. Тогда я не поленилась позвонить американским специалистам – у них больше опыт работы с вакциной.

В результате я, во-первых, узнала, что организм женщины – это не портящийся продукт со сроком годности, который истекает, как только ей исполняется 27 лет. Как мне объяснил доктор Томас Герцог из Медицинского центра Колумбийского университета, врачи изучают девушек от 9 до 26 лет потому, что это группа с самым высоким риском заражения ВПЧ. Таким образом, исследователи получают результаты в «неразбавленном» виде. Кроме того, все три врача, с которыми я пообщалась, выписывали вакцину женщинам старше 26 лет. «Если 27–28-летняя женщина решилась на прививку, и она осознает, что ученые не исследовали ее возрастную группу, я сделаю ей инъекцию», – сказал доктор Кевин Холкомб из Медицинского центра Вейла Корнелла.

Во-вторых, женщинам, которые были инфицированы ВПЧ (даже если вирус привел к развитию предрака шейки матки), вакцина все равно может помочь. Доктор Холкомб объяснил это так: «Если у женщины была не обычная папиллома, то точно не известно, какой тип ВПЧ ее вызвал. В таких случаях я рекомендую вакцинацию, предупредив пациентку, что это не излечит ВПЧ, которым она, возможно, уже заражена. Но “Гардасил” поможет предотвратить другие типы ВПЧ, поскольку крайне маловероятно, чтобы она была заражена всеми четырьмя». Так что дисквалифицировать «падших женщин» не стоит. Подход доктора Холкомба подтвердил то, в чем я в глубине души была уверена: я и мои сверстницы должны сделать все, чтобы защитить себя, даже если нас, давно потерявших девственность, этот научный прорыв коснулся меньше других.

Я знаю, что не стоит прислушиваться ко всему, что говорят врачи, но постоянные напоминания о том, что я уже не девственница, стали меня раздражать.

Светлое будущее

К счастью, границы возрастной группы, скорее всего, будут расширены. В прошлом ноябре фармацевтическая компания Merk & Co. (в Европе – MSD), выпускающая «Гардасил», опубликовала данные, согласно которым вакцина очень эффективна для женщин до 45 лет. Кроме того, в мире существует еще одна вакцина – «Церварикс» компании GlaxoSmithKline. Она защищает от двух разновидностей ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки, и, вероятно, будет зарегистрирована в этом году. На стадии клинических исследований третья вакцина – TG4001 (MVA-HPV-IL2) компании Transgene SA, которая, в отличие от первых двух, предназначена для лечения уже возникшего предракового состояния шейки матки (цервикальной интраэпителиальной неоплазии).

Я рада, что вовремя изучила эту проблему. Видимо, пока мне не удастся найти врачей, которые не рассуждают в стиле «Перестаньте паниковать, девушка, у вас просто канцерофобия. Давайте решать проблемы по мере их поступления», придется самой искать способы профилактики. Кстати, я рассталась с моим молодым человеком вскоре после последней инъекции. Мне так и не удалось выяснить, почему это обстоятельство было важно для эффективности вакцины, но я бы поделилась новостью с моим гинекологом. Впрочем, настаивать не стала – доктор куда-то торопился и попросил меня перезвонить через час.

А мне можно?

У квадривалентной вакцины «Гардасил» практически нет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость компонентов. Нарушение свертываемости крови относится к противопоказаниям относительным. Кормящим матерям прививку делать можно, а беременным не рекомендуется, хотя данные говорят о том, что вреда для ребенка и будущей мамы не отмечено (единственная из вакцин, которой присвоена категория безопасности В). Тем, кто в процессе вакцинации обнаружил, что ждет ребенка, можно не волноваться, – вакцина допускает гибкий режим введения: начав вакцинацию, можно отложить введение последующих доз до рождения ребенка.