Иммунитет: какие витамины выбрать

Витамины (от латинского vita – жизнь) в том виде, в котором они сейчас представлены, появились сравнительно недавно. До этого в древности люди понимали, что некоторые продукты способны благотворно влиять на организм. Так, например, древние египтяне знали, что употребление куриной печени (в которой содержится витамин А) может излечить от «куриной слепоты». А вот то, что болезнь возникает из-за недостатка этого витамина, выяснилось гораздо позже.

Витамины – лучший способ быть здоровым

Какие выбрать витамины
Какие выбрать витамины
Фото: GettyImages

Немного истории

Первый витамин, выделенный из дрожжей в 1912 году Казимиром Функом, был, очевидно, витамином B1, излечившим многих от болезни японцев «бери-бери»  (полиневрит – заболевание, которое развивается у человека вследствие недостатка витамина В1). Вообще, Функ заслуженно считается «изобретателем» витаминов. По крайней мере, он первым стал использовать этот термин в своих научных трудах.

До этого в 1880 году русский ученый Николай Лунин в своей диссертационной работе пытался доказать теорию о существовании микроскопических доз веществ (витаминах), не известных тогда науке, но необходимых для жизни. Николай Лунин провел рядов опытов на лабораторных мышах, но его теория о существовании витаминов так и не была воспринята научным сообществом. И забыта на долгие годы.  

Польза витаминов

Витамины – это необходимые нашему организму органические вещества, которые являются антиоксидантами, иммуномодуляторами и даже антидепрессантами. Витамины участвуют в работе нервной и репродуктивной систем, системы кроветворения, регулируют углеводный и липидный обмен, улучшают структуру кожи, волос, ногтей. Содержание витаминов в наших продуктах питания неоднородно. Например, количество полезных веществ в мясе может зависеть от времени года, возраста животных и употребляемых ими кормов. Что же касается растительных продуктов, то тут так же важно, на какой почве и с какими удобрениями выросло растение, как его собрали, хранили, везли и приготовили.

Известно, что для многих витаминов термообработка фатальна (при варке теряется от 25 до 90% всех полезных веществ, содержащихся в продукте). Так, при повышении температуры разрушается витамин С, а витамин А страдает от соприкосновением с воздухом. Получается, что даже если вы питаетесь правильно и употребляете, как кажется, полезную для здоровья пищу, это совершенно не значит, что вы получаете должное количество витаминов.

Что говорят ученые?

Ученые рассчитали, что в соответствующем средним энергозатратам современного человека рационе питания, даже сбалансированном и разнообразном, не хватает витаминов на 20–30%. Кроме того, в тепличных овощах, которые преобладают у нас на полках магазинов в течение девяти месяцев в году, содержится гораздо меньше витаминов, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Ученые из Институт питания РАМН провели ряд иследований, которые свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации. 

Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, b-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70–90% обследуемых. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.

Однако, прочитав статью о пользе витаминов и их недостатке в нашем организме, нельзя бездумно начинать их употреблять. Это запрещают даже сами врачи.