Не уступайте стрессу иммунитет!

Механизмы этого явления еще изучаются, но факт неоспорим: стресс влияет на наш иммунитет. Мы призвали на помощь специалистов, чтобы разобраться, чем мы можем себе помочь в условиях неизбежного стресса.

Влияние стресса на здоровье
Влияние стресса на здоровье

Слово «иммунитет» у нас ассоциируется с осенне-весенними простудами и эпидемиями гриппа. Меньшая часть знает иммунитет с иной стороны, когда буйное цветение трав и деревьев приводит к аллергическому насморку. Благодаря рекламе теперь широко известно и о том, что за иммунитет ответственна микрофлора желудочно-кишечного тракта. Тот факт, что иммунитет тесно связан с нашими эмоциями, получил научные объяснения сравнительно недавно. Изучение связей между мышлением, переживаниями и способностью сопротивляться болезням положило начало рождению новой дисциплины – психонейроиммунологии.

Один из главных врагов иммунитета (способности организма сопротивляться микробам, бактериям, защищать нас от болезней) – хронический стресс. Иммунитет значительно снижается в условиях постоянного напряжения и психологического дискомфорта.

«Биохимический механизм этого явления в общих чертах выглядит так, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор НИИ нормальной физиологии РАМН Александр Полетаев. – Эмоциональные переживания возбуждают кору и другие структуры мозга, гипоталамо-гипофизарная система вынуждает кору надпочечников производить повышенное количество гормонов стресса. Это, в свою очередь, приводит к массовой гибели лимфоцитов (клеток-защитников). Частый результат иммуносупрессии вследствие хронического стресса - человек, что называется, не может выбраться из простуд».

Стресс – явление практически неустранимое. Однако в наших руках есть несколько возможностей, чтобы склонить чашу весов на свою сторону: во-первых, быть внимательными к своему организму, во-вторых, научиться управлять своими психическими реакциями.

Помогать иммунной системе

Организм регулярно «сообщает» нам о происходящих в нем неполадках. Например, если в желудочно-кишечном тракте возникают проблемы – гастриты, колиты, дуодениты, то есть воспалительные изменения стенки пищеварительной трубки, то они неизбежно отражаются на работе иммунной системы. «Примерно ткани, в которой происходит образование иммуноглобулинов, расположено вокруг желудочно-кишечного тракта, – объясняет Александр Полетаев. – Это логично с точки зрения природы, ведь именно с пищей мы получаем большинство инородных веществ, требующих обезвреживания и особой бдительности со стороны иммунной системы».

Конечно, для аллергика или часто простужающегося человека знать этот механизм не столь важно – важно вовремя обратить внимание на здоровье пищеварительной системы. «Иммунная защита кишечника работает в тесном симбиозе с лакто- и бифидобактериями, – напоминает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Вадим Сергеев. – В организме здорового взрослого человека их около трех килограммов». Поэтому дисбактериоз (неизбежное следствие лечения антибиотиками) обязательно требует коррекции при помощи лактопрепаратов.

В пищеварительную систему входит и печень, перерабатывающая токсины – от фармпрепаратов и консервантов до продуктов распада собственных белков организма. Если печень работает не так, как должно, не справляется с нейтрализацией токсинов, это также бьет по иммунитету. Пищевые аллергии и дерматиты – первый сигнал о сбое в иммунной системе. «Если через кожу из организма удаляются недорасщепленные продукты, то они нарушают течение нормальных биохимических процессов в самой коже, а это приводит к гнойничковым высыпаниям, – рассказывает кандидат медицинских наук, дерматолог Ирина Кошелева, сотрудник Клиники кожных и венерических болезней ММА им. Сеченова. – Если вдобавок изменяется рН кожи со слабокислого на щелочной (а это бывает при плохой работе печени и кишечника, гормональных нарушениях), то борьба с акне превращается в бесконечную». С точки зрения науки главное – понять, какое звено иммунологической защиты нарушено, и постараться скорректировать ситуацию.

Найти и обезопасить

Найти в организме слабое звено – значит потратить время и средства на обследования. Возможно, вскоре этот трудоемкий процесс заменит единственный тест – на титры аутоантител.

Иммунная система содержит образ индивидуального организма, записанный при помощи особенного набора антигенов к собственным органам и тканям. Она осуществляет постоянный мониторинг молекулярного состава тела и, если выявляет нарушения, запускает работу механизмов коррекции. «Концепция «иммунного гомункулуса» была выдвинута в 1989 году израильским профессором Ируном Коэном (Iron Cohen) из Вейцмановского института, – рассказывает иммунолог Александр Полетаев. – В нашем организме постоянно образуются естественные аутоантитела к белкам всех органов и тканей. Развитие патологических процессов сопровождается изменением их количества, причем первые антитела могут появиться за десятилетия до проявления болезни. Это очень точный инструмент для ранней диагностики многих заболеваний».

Всегда искать выход

Пока академическая наука пытается разобраться в тонкостях работы иммунной системы, исследования психологов демонстрируют прямую связь между реакцией на стресс и особенностями характера. Мартин Селигман (Martin Seligman), профессор Пенсильванского университета (США), в своих экспериментах с животными доказал, что те из них, кто не капитулирует перед трудностями и продолжает искать выход из стрессовой ситуации, гораздо лучше сопротивляются и болезням.

В некоторых случаях острый стресс даже повышает иммунитет, мы говорим «организм мобилизуется» – правда, ученые до сих пор дискутируют по поводу механизмов этого явления. Словом, индивидуальная реакция на стресс может минимизировать его пагубное влияние. Так что нам придется освоить два фундаментальных момента: попытаться изменить к лучшему то, что в наших руках, и… принять то, что нельзя изменить.

Мыслить позитивно

Когда мы пытаемся найти выход из сложного положения (психологи называют это состояние «поисковым поведением»), на физическом уровне наш организм тоже настраивается на борьбу, а не на капитуляцию перед агрессией извне. О том, как нематериальное (мысли, эмоции) осуществляет связь с материальным (телом и всеми его системами), существуют разные гипотезы. Американский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри (Roger W. Sperry) высказал предположение, что сознание может непосредственно контролировать все физиологические функции организма и управлять ими*. Эта идея объясняет, почему йоги контролируют свое сердцебиение или температуру тела так же легко, как мы сжимаем пальцы или закрываем глаза.

Уметь расслабляться

Итак, позитивный настрой – «если из этой ситуации есть выход, значит, я обязательно его найду» – очень эффективное средство для поднятия иммунитета. Когда же мы пасуем перед ежедневными трудностями, наша иммунная система включает «режим капитуляции» и перестает сопротивляться внешним и внутренним агрессорам. Но «вечная борьба» тоже разрушительна: входя в резонанс с наши образом мыслей, иммунная система постоянно работает в режиме форс-мажора, и это приводит к ее истощению. Здравый смысл подсказывает, что не все неприятные стороны жизни можно (и нужно) преодолевать. Некоторые из них приходится просто принимать такими, какие они есть. Суть этого «принятия» заключается в том, чтобы перестать испытывать чрезмерное напряжение в отношении того, что не доставляет удовольствия. Эффективные способы справиться с напряжением – приемы телесной и психической релаксации, которые предлагают нам йога, медитация, дыхательная гимнастика, а также хобби, спорт и активный отдых. Ученые пытаются выявить связь между ментальными и физиологическими процессами, изучая мозг в состоянии глубокой релаксации (например, в известном исследовании медитирующих тибетских монахов). Но экспериментальные результаты и здесь на шаг опережают научные теории: в «ненаучной» отрасли курортологии, то есть в индустрии спа, уже давно фигурирует такое понятие, как курс релаксации для поднятия иммунитета.

Все отражается на коже

Внутренний (психоэмоциональный) стресс так же разрушительно действует на кожу, как внешний – ультрафиолет и загрязненная окружающая среда, считает биохимик Том Маммоне (Tom Mammone), возглавляющий отдел исследований и разработок Лабораторий Clinique.

«Ярким примером того, как стресс влияет на состояние кожи, могут стать фотографии политиков: разница между снимками до вступления в должность и после окончания срока избрания иногда просто поразительна. Результаты наших исследований подтвердили, что психоэмоциональный стресс приводит к нарушению естественных защитных механизмов кожи. Адреналин и кортизол, выделяемые организмом в стрессе, приводят к раздражению кожи и подавлению ее иммунной системы. Кожа теряет способность противостоять внешней агрессии и восстанавливать поврежденные клетки до того, как они начнут делиться. Результат – быстрое старение. Отчасти этот процесс можно предотвратить, используя средства, поддерживающие защиту кожи. Нам удалось включить в формулу такого средства компоненты, минимизирующие повреждения кожи, наносимые именно эмоциональными и психологическими стрессами, – по этому принципу был создан Superdefense SPF25 Age Defense Moisturiser».

Есть вопрос?

Медицинский исследовательский центр «Иммункулус», Москва, ул. Новочеремушкинская, 57, т. (8 499) 744 5011

* R. Sperry «A mentalist View of Consciousness». Social Neuroscience Bulletin, 1993, vol. 6 (2).