Инна Жиркова: «В 19 лет я весила 90 кг. И Юра меня терпел!»

Удобный бизнес

– Как дела сейчас идут в вашем ателье? Кризис сказался?
Инна Жиркова

— Тяжело было первые месяцы. Потому что открылась я летом, когда в Москве никого нет. Сейчас более-менее. Стараюсь, чтобы цены были доступные, потому что понимаю, как сейчас всем тяжело. Нелегко и нам, но стараемся. Понимаю, что сейчас закупать рулоны тканей впрок, чтобы они лежали, наверное, бессмысленно, не хочется же мне в минус работать, да? Поэтому я приобретаю материал под конкретный заказ.

– А много времени понадобилось на реализацию ателье?
Инна Жиркова

— Идея мне пришла в голову еще много лет тому назад, когда появился первый малыш. Постоянно нужно было ребенку что-то ушить, подшить. Тогда я впервые подумала о том, как хорошо было бы иметь именно собственное ателье. Дизайнером на тот момент всерьез становиться не планировала, конечно, как и все девочки, в детстве мечтала им быть, всю жизнь рисовала, чаще всего вечерние платья. Но потом поняла, что не столько хочу быть именно дизайнером, сколько иметь собственное ателье, потому что сама очень часто прибегаю к услугам портных. У меня дети худенькие, высокие, невозможно сразу подобрать нужный размер, либо резиночки нужно вставлять, либо подшивать, ушивать. Попыток создать свое ателье было много. Сначала хотела в Калининграде открываться, потому что там у меня родители. Потом долго не могли найти помещение в Москве. Очень рада, что сейчас эта проблема решена.

– Муж сразу поддержал идею?
Инна Жиркова

— Нет… Потому что раньше после тренировки я всегда его встречала дома, кормила, поила. С появлением ателье все изменилось, теперь бывает, он едет с тренировки, а я еще далеко и даже не собираюсь домой… Юра, наверное, сначала думал, что я не увлекусь так серьезно, а потом понял, что я переживаю за каждую мелочь, что все стараюсь делать сама. Теперь, конечно, во всем поддерживает, даже иногда ездит со мной по магазинам за тканями. В выборе, естественно, не участвует, но привезет, увезет, донесет. Для меня это большой показатель, что он даже соглашается на то, чтобы меня подождать. Хотя это ведь не 10 минут.

– А одежду вашу носит?
Инна Жиркова

– Конечно. Всем рассказывает, показывает. Довольный! Хотя я не так уж много на свою семью шью, хочется все-таки сначала отдать клиенту заказ.

– Кто будет заниматься делами после того, как появится третий малыш?
Инна Жиркова

– Я и буду. Я уже достаточно опытная мамуля, не вижу помех, чтобы передвигаться вместе с малышом. Конечно, первые пару месяцев посижу дома, а потом, уверена, все наладится. Дочка все время со мной на работу просится, потому что в ателье ей очень нравится. У нее здесь есть детская машинка. Она рисует эскизы, потом понарошку их шьет. Сыну, конечно, все это менее интересно. Но он у нас пошел в первый класс, так что занят своим делом.

Когда вы выйдете замуж?
– Как готовились к школе?
Инна Жиркова

— В течение года ходили на дополнительные занятия, по 2−3 часа в день, потому что сейчас первоклашки уже должны уметь все: и читать, и писать, и по-английски говорить. Саму школу выбирали достаточно долго, потому что, на мой взгляд, это очень важный шаг. Не хочу, чтобы потом приходилось переводиться из одного заведения в другое из-за того, что поспешили с выбором и не заметили какие-то недочеты. Мы посмотрели много школ, везде писали тесты на вступление, потому что каждый раз я думала: «Все, точно сюда пойдем». Но потом знакомилась с учительницей и передумывала. На мой взгляд, первый учитель – это самое важное. Я до сих пор помню свою первую классную руководительницу. Я ее обожала, она на самом деле была мне как вторая мама. В итоге мы остановились на частной школе недалеко от дома, все-таки скоро появится маленький, не дай Бог что, я даже не смогу ребенка отвезти в школу. А здесь я могу с колясочкой прогуляться 10−15 минут, и сын в школе.

– А чуть позже и сам сможет ходить...
Инна Жиркова

— Ой нет, я такая бояка… Ну конечно, когда вырастет, там посмотрим. Но первые три года буду сама его в школу водить. И что еще удобно, так что в соседнем корпусе набирают подготовительный класс, хочу туда Милану отдать. И буду их двоих водить в одно место.