Искусство путешествовать без расстройств

С наступлением первых летних дней мысль об отпуске приходит в голову все чаще. Все вокруг как будто говорит: «Пора планировать путешествие!», «Настало время отдыха!», «Вперед за новыми впечатлениями!». К выбору пункта назначения долгожданного путешествия нужно подходить ответственно, как и к сборам вещей и аптечки, и планированию маршрута по местным достопримечательностям, магазинам и ресторанам.

Представьте идеальный день на отдыхе: вы просыпаетесь в прохладе шикарного бунгало, потягиваетесь и не спеша встаете. Осталось только сделать шаг через порог вашего райского домика и окунуться в лазурную свежесть океана. А вечером – огни приморского города, музыка, манящие ароматы экзотической из кухонь маленьких ресторанчиков.… Вот тут-то путешественника и может подстерегать одна из главных опасностей – отравление!

Заморские яства с подвохом

Порой кухня некоторых стран может включать крайне опасные ингредиенты, которыми стоит лакомиться с осторожностью или отдать предпочтение нейтральным блюдам.

Япония. Рыба фугу. Японский деликатес, запрещенный в Европе и крайне сложный в приготовлении. Неправильно разделанная рыба может вызвать тяжелейшее отравление.

Европа, США. Бузина. Эти мелкие черные ягоды часто добавляют в джемы и десерты, а также ликеры. Зрелые ягоды безопасны, а недозревшие плоды могут содержать цианид.

Южная Америка, Африка, Карибские острова. Маниока. Клубневидные корни этого кустарника популярны в некоторых странах. В сыром виде они ядовиты – содержат синильную кислоту, поэтому перед употреблением их нужно подвергнуть термической обработке (высушить или сварить).

Ямайка. Блигия. Этот экзотический фрукт, похожий на красную грушу, безопасен лишь на определенной стадии созревания. Если съесть его недозрелым или перезревшим, вам гарантировано отравление.