Искусство путешествовать без расстройств

Если фрукт оказался вдруг…

В путешествии вы открыты новым впечатлениям, а ваш желудок, к сожалению, не всегда. Стресс перелета, смена климатических и часовых поясов, физическая усталость, которой вы можете просто не заметить, резкое изменение режима дня и диеты – и отравление не за горами. А если добавить к этому микроорганизмы, которые могут попасть в ваш организм вместе с грязной водой и пищей, отравление тут как тут!

Каждому следует знать основные симптомы отравления, чтобы вовремя защитить себя и близких:

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул
  • головная боль и головокружение
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение

Чтобы не стать жертвой отравления и сохранить приятные впечатления об отдыхе, следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Внимательно относитесь к соблюдению температурного режима хранения еды, особенно в уличных кафе и магазинах в жару. Температурный режим должен соблюдаться всегда: холодное по рецепту блюдо при покупке должно быть холодным, а горячее – горячим.
  • При покупке скоропортящихся продуктов в местных магазинах проверяйте, не истек ли срок годности товара. Невнимательность в этом вопросе может стоить вам драгоценного времени здорового отдыха.
  • Не покупайте еду у уличных торговцев, не имеющих доступа к крану с чистой водой и раздающих еду голыми руками. Ведь на руках человека, как известно, скапливается больше бактерий, чем под ободком унитаза! Это относится и к вашим рукам. Поэтому обязательно мойте руки перед едой.