История менструации: цена свободы

Еще недавно менструация была символом женской слабости и греховности. Почему так? И что же изменилось сегодня?

Прокладки или тампоны
Прокладки или тампоны

Легко ли вы произносите слово «менструация» в разговоре с мужчиной: «запросто», «немного смущаюсь» или «не произношу никогда»?

По данным психологов, пять-шесть женщин из 10 выбирают ответ «немного смущаюсь» и лишь одна из 10 опрошенных отвечает «запросто». Давайте совершим небольшой экскурс в историю и узнаем, почему все сложилось именно так.

Кто виноват и что делать?

Стыд перед месячными женщины начали испытывать еще в доисторические времена – с наступлением патриархата. Суровые охотники сочли менструацию грязной и вызывающей отвращение. Дабы скрыть свое состояние и сохранить привлекательность в мужских глазах, женщины уединялись в специальной хижине.

Первые гигиенические средства для женщин появились в Древнем Египте. Богатые египтянки делали тампоны из папируса, бедняки использовали ткань, которую затем стирали. Тканью и тампонами из шерсти также пользовались женщины Древней Греции и Рима. Гибель Римской империи привела, помимо всего прочего, к полному исчезновению средств женской гигиены.

Впрочем, в Средние века женщины и не испытывали в них особой необходимости. Период между началом месячных и менопаузой был заполнен родами и кормлением. С проблемой выделений женщина сталкивалась 10–20 раз за всю жизнь. А поскольку носить нижнее белье тогда было не принято, задача решалась с помощью нижней юбки или рубашки, заправленной между ног.

Суфражистки в борьбе за гигиену

Все изменилось в XX веке. С ростом самостоятельности и уменьшением числа детей у женщин возникли новые потребности. После Первой мировой в Америке были выпущены первые одноразовые прокладки. Но вопреки их востребованности производители столкнулись с проблемой распространения. Упоминать месячные даже в сугубо женских изданиях считалось неприличным.

Отчаявшиеся производители прокладок начали рекламную кампанию для детей. Информация о средствах гигиены появилась в книгах и мультфильмах для девочек. И лишь потом, когда почва была подготовлена, реклама попала на страницы женских журналов.

Ко Второй мировой войне большая часть женщин уже пользовалась тампонами и прокладками. А сексуальная революция 1960-х годов привлекла к решению проблемы менструации новые силы.

Достижения нашего времени

В конце XX века женщины получили нового союзника. ВМГС, внутриматочная гормональная система, была разработана в Финляндии в 1990 году как средство контрацепции. Благодаря минимальной дозе гормонов зачатие становится невозможным, а ежемесячная менструация проходит быстро и безболезненно или (у 15% женщин) отсутствует вовсе.

ВМГС очень популярна в странах Европы: в Швеции, например, гормональную систему устанавливает каждая четвертая женщина.

XX век наконец уравнял женщину с мужчиной. Политика, бизнес, спорт и секс – все эти занятия теперь наши. Наши, когда нам этого хочется!