Спортивные страсти, или Футбол под валерьянку

Признаться честно, до замужества я была наслышана о любви итальянцев к футболу. Но я и подозревать не могла о ее гипертрофированных масштабах.

В тот вечер к нам в дом пришли друзья моего мужа, тоже болельщики «Ювентуса». На столе их ждал спартанский ужин в виде пиццы и пива. Я чувствовала себя неловко за то, что к приходу гостей ничего не приготовила.

– Мы же собрались, чтобы футбол смотреть, – успокаивал меня мой муж. – Это не тот случай, когда за столом ведутся светские беседы и приготовленное тобой жаркое разделывается серебряным ножом из фамильного сервиза. Пицца сегодня – самое оно!

Хорошо. Согласна. Но если пицца, пиво и футбол прекрасно дружили между собой, то увиденное мной после меня изумило.

Началась игра. На моем муже уже была надета майка «Ювентуса» в черно-белую полоску, на плечах – черно-белый флаг. И я знала точно, что даже боксеры на нем были ювентусовские – специально купленные в фирменном магазине футбольного клуба, что располагался в самом центре Милана. Все это, вне всяких сомнений, должно было принести победу «Ювентусу». Во всяком случае, мой муж в это свято верил. Он был явно не в силах усидеть на диване. Стоя перед телевизором, то и дело хватался за голову. Размахивал руками. И непрерывно объяснял игрокам, какие действия те должны были совершить, чтобы забить гол в ворота противника, и что нужно было сделать, чтобы не пропустить гол в собственные ворота. Но и это еще ничего. Самое интересное меня ожидало потом. Чем больше накалялась атмосфера на футбольном поле, чем чаще один из друзей моего мужа опускал руку в карман своей кипенно-белой рубашки и затем подносил что-то ко рту. Он зажмуривал глаза, как это делают маленькие дети, когда видят на экране волка, желающего слопать Красную Шапочку, а затем опускался на диванные подушки, чтобы перевести дух.

– Тебе плохо? – я поймала себя на мысли, что уже второй раз за сегодняшний вечер задаю этот вопрос.

– Да, слишком нервная игра. Ну, ничего. Валерьянка мне помогает.

Валерьянка?! Футбол под пиво – это как-то я могла понять… Но футбол под валерьянку с зажмуренными глазами – такое я наблюдала впервые.

Супержены: кто ждет футболистов нашей сборной дома
Подробнее

На этот раз «Ювентус» проиграл со счетом 3:1. Вселенской печали не было предела. Боксеры явно не помогли. Однако, после того как игра завершилась, никто не собирался выключать телевизор. Наступило время футбольных комментаторов. Они начали горячо обсуждать острые моменты игры, страшно при этом горланили, катались по полу телевизионной студии и рвали на себе волосы. Причем делали это даже те комментаторы, волос у которых на голове и в помине не было. По какому русскому каналу вы увидите подобное?

После бурного обсуждения игры гости расходились по домам с понурой головой. Некоторые из них держались за сердце. Я же в тот вечер долго не могла уснуть – слишком много новых эмоций за вечер, слишком много адреналина…

В Италии насчитывается 20 клубов, входящих в серию А. Футбольный клуб «Ювентус» является одним из лидеров. Он был создан в Турине в 1897 году. Цвет формы – черно-белая полоска. К настоящему моменту «Ювентус» выиграл наибольшее количество чемпионатов и кубков Италии. Несмотря на то что в переводе с латинского iuventus означает «юность», в среде болельщиков клуб носит прозвище «Старая синьора». В разное время за команду играли Мишель Платини, Зинедин Зидан, Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро. Известно, что первый президент СССР Михаил Горбачев является ярым поклонником этого клуба.