Эксклюзив

Жанна Фриске: как прошла первая неделя дома

После долгого перерыва певица наконец-то вернулась в Москву. Уже больше года Жанна Фриске борется со страшным диагнозом. Для тех людей, кто тоже столкнулся с онкологией, ее история – надежда и опора. Но есть еще примеры среди российских знаменитостей, победивших рак. Они зачастую на эту тему высказались лишь однажды и стараются больше к ней не возвращаться. Woman's Day собрал звездные истории борьбы с раком.

Все делает правильно

«Дома и стены помогают», – сказала певица по телефону подруге Анастасии Калманович. И правда, в родном городе жизнь Жанны не похожа на больничный режим. Она выгуливает собак, ходит по местным ресторанчикам, занимается фитнесом и заботится о полуторагодовалом сыне Платоне. По словам врачей, Жанна все делает правильно. Их главный совет тем, кто восстанавливается после долгого лечения онкологии, – как можно быстрее возвращаться к привычной жизни. Если силы позволяют и нет аллергии, вызванной лекарствами, не стоит себя ограничивать: и есть можно все, что хочешь, и спортом заниматься, и путешествовать. За прошедшие полтора года столько вольностей Жанна Фриске не могла себе позволить. Опухоль головного мозга диагностировали у нее 24 июня прошлого года. До января ее семья самостоятельно боролась со страшным испытанием. Но потом отец певицы Владимир и гражданский муж Дмитрий Шепелев вынуждены были обратиться за помощью.

«С 24.06.13 Жанна проходила лечение в американской клинике, стоимость составила 104 555,00 долларов, – писал Владимир Борисович Русфонду. – 29.07.2013 было принято решение продолжить лечение в немецкой клинике, где стоимость лечения составила 170 083,68 евро. В связи со сложным диагнозом и планом лечения денежные средства для оказания медицинской помощи практически исчерпаны, и я прошу Вас оказать содействие в оплате...» Их не оставили в беде. За несколько дней «Первый канал» и Русфонд собрали 68 746 583 рубля, половину из которых Жанна отдала на лечение восьми детей с онкозаболеваниями.

Жизнь вернулась в прежнее русло

Жанна взялась за себя, кажется, с двойным рвением. Вместе с мужем они искали лучших врачей по всему миру. Прошли курс в Нью-Йорке, затем в Лос-Анджелесе, уже к маю певице стало лучше. Фриске переехала в Латвию, встала с инвалидного кресла и начала самостоятельно ходить, к ней вернулось зрение. Все лето она провела на берегу моря в компании близких людей – мужа, сына, мамы и подруги Ольги Орловой. Даже любимых собак певица перевезла к себе в Прибалтику.

«В июне этого года в резерве певицы осталось 25 011 790 рублей, – отчитывался Русфонд. – По сообщениям близких, Жанна сейчас чувствует себя лучше, но болезнь еще не отступила». Но и хуже, видимо, не стало. И Жанна решила поменять Балтийское море на родной дом. В Москве семья вернулась к обычным делам: папа Жанны улетел в командировку в Дубай, сестра Наташа легла в клинику на операцию по пластике носа, певица с мамой занимаются Платоном, муж – работой. За неделю, что его супруга провела дома, он успел слетать в Вильнюс и Казахстан. «Боюсь своих желаний. Мечтал вкусить гастрольной жизни: концерты, переезды. И переезжаю почти каждый день. Только вот беда, я не рок-звезда», – шутил телеведущий. Но в любой свободный день Дмитрий спешит к семье: «Воскресенье с женой и ребенком – бесценно. Счастлив».