Эксклюзив

Жанна Фриске: как прошла первая неделя дома

Дарья Донцова: «Онкология – это знак, что ты неправильно живешь»

Диагноз «рак груди» в 1998 году никому еще не известной писательнице поставили, когда болезнь была уже на последней стадии. Врачи не давали прогнозов, но Дарья смогла вылечиться, а после стала официальным послом программы «Вместе против рака груди» и написала свой первый детектив-бестселлер.

«Если вам поставили диагноз «онкология», это не значит, что следующая остановка – «крематорий». Все лечится! – рассказывала писательница «Антенне». – Конечно, первая мысль, которая возникает: ну как же так, солнышко светит, а я умру?! Главное – не дать этой мысли укорениться, иначе она тебя съест. Надо сказать: «Это не так страшно, я с этим справлюсь». И построить жизнь так, чтобы у смерти не было возможности вклиниться между вашими делами. Я не люблю слов «посмотри на меня», но в данном случае говорю именно так. Пятнадцать лет назад я еще не была известной писательницей и лечилась в обычной городской бесплатной больнице. За один год мне сделали лучевую и химиотерапию, три операции, удалили молочные железы и яичники. Еще пять лет я принимала гормоны. После химиотерапии у меня выпали все волосы. Лечиться было неприятно, тяжело, иногда больно, но я выздоровела, значит, и вы сможете!

Онкология – это указание на то, что ты жила как-то не так, нужно меняться. Как? Каждый придумывает собственный путь. Все, что случается с нами плохое, идет во благо. Проходят годы, и понимаешь, что если бы болезнь не хлопнула тебя по лбу, ты бы не достигла того, что имеешь сейчас. Я начала писать в реанимации онкологической больницы. Моя первая книга вышла, когда я заканчивала курс химиотерапии. Сейчас я не обращаю внимания на мелочи и радуюсь каждому дню. Светит солнышко – это прекрасно, ведь я могла и не увидеть этот день!»