Экстремальное лето и иммунитет

Сначала была непривычная для нас жара, длившаяся почти полтора месяца, потом – смог, а потом резко похолодало – почти на 15 градусов за один день. Как это могло отразиться на нашем здоровье?

На правах рекламы

Защита иммунитета
Защита иммунитета

В жару была опасность, как перегреться, так и получить переохлаждение – парадоксально, но факт. Пытаясь обрести утраченный температурный комфорт, многие зарабатывали переохлаждение от кондиционеров, вентиляторов, холодных напитков, слишком частого купания в холодной воде. Повышенное загрязнение воздуха и смог в комплексе с высокой температурой воздуха несло опасность возникновения аллергических реакций, обострения хронических заболеваний (в частности болезней дыхательной системы). Такая ситуация была экстремальной нагрузкой для организма людей не только с хроническими заболеваниями, но и для тех, кто полностью здоров.

Врачи предполагают, что последствия этого лета могут сказаться на иммунитете, снизив его защитную функцию на 2-3 недели. Дело в том, что иммунитет чувствителен к неблагоприятным факторам. Многие могли заметить на себе, что даже стресс, дефицит сна и неправильное питание провоцируют простуду. А резкие перепады температур тем более способны ослабить устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям. Неслучайно существует понятие акклиматизации – привыкания к новым температурным условиям.

В конце августа многие из нас (даже те, кто не уезжал за тридевять земель к иноземному солнцу) оказались в условиях послеотпускного синдрома – из непривычной жары мы резко переместились в холодную осень. Погода не дала нам возможности постепенно подготовиться к похолоданию, поэтому некоторые сразу же простудились, не выдержав температурных испытаний. При этом у заболевших наблюдаются схожие симптомы: сначала боль в горле, потом разбитость и слабость, заложенность в носу, и в худшей версии – вирусный бронхит. Очевидно, что при общении мы «награждаем» друг друга вирусами, вот только заболевают не все, а самые ослабленные.

Защититься от вирусов практически невозможно – они передаются воздушно-капельным путем (через воздух). Единственный путь – укрепление иммунитета. Сделать это можно разными методами. Как показывает практика, самый простой и быстрый способ – попить препараты с иммуномодулирующим эффектом. Что же еще делать, если уже чувствуются предвестники простуды – неприятный озноб во всем теле и слабость. В такой ситуации лучше сразу принять лечебную дозу «Анаферона» – 8 таблеток в первый день лечения. Если симптомов простуды нет, но рядом с вами кто-то болеет, и вы хотите подстраховаться от возможной простуды, то принимать «Анаферон» лучше в профилактической дозе – 1 таблетка в сутки.

Некоторые люди предпочитают ничего не принимать: подумаешь – всего лишь простуда, семь дней поболеешь и все. Но если задуматься, сколько времени и сил отнимает болезнь (а сколько денег на лечение!), что после нее еще 2-3 недели могут проявляться последствия в виде осложнений или остаточных явлений, то выбор очевиден в пользу любых средств, помогающих не заболеть. При этом уместно использовать любые средства, которые вам помогают: от народной медицины до современных лекарств, а еще лучше – все в комплексе.

Первый месяц осени можно провести с пользой, если найти время для прогулок – еще не слишком холодно, а воздух уже достаточно чист. Физическая активность будет полезна и для тела, и для души (а осенняя хандра не лучший спутник для здоровья). Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов и не забывайте, что многие витамины разрушаются даже при незначительном нагревании, поэтому лучшим выбором для желающих витаминизироваться будут свежевыжатые соки и свежие салаты.

Желаем здоровой осени!