Мифы и правда: ВИЧ и другие женские страхи

Опухоль не может быть доброкачественной

По статистике, каждая третья женщина, достигшая 35-летия, сталкивается с доброкачественными опухолями. Чаще всего они имеют гормональную природу и не требуют лечения.

НАШ КОНСУЛЬТАНТ - врач акушер-гинеколог, к. м. н. Елена ЛОБАНОВА.

Как правило, с диагнозом «миома» женщины сталкиваются после сеанса УЗИ-диагностики, а до этого момента даже не подозревают о наличии опухоли – она не доставляет никаких неудобств. Миома – образование доброкачественное, она появляется на теле или шейке матки и может быть как крохотной, так и довольно приличного размера – с кулак и больше. Не надо пугаться диагноза, ведь миома – это не рак. Данное заболевание обычно возникает из-за повышенного уровня женских гормонов (эстрогенов) в организме. Если опухоль небольшая, не показывает роста, не болит и не кровоточит, врачи рекомендуют просто наблюдать за ней, хотя бы раз в полгода показываясь гинекологу. Обычно после 40 лет уменьшается выработка гормонов, узелки уменьшаются и даже исчезают сами по себе.

Планируете родить ребенка? Тогда точно нужно заняться лечением миомы, причем заранее. Дело в том, что в узлах опухоли может нарушаться кровообращение, а это влияет на течение беременности, возрастает угроза самопроизвольного прерывания. Терапия обычно включает прием гормональных препаратов, которые могут приостановить рост узла и даже сократить его размеры. Когда миома мешает наступлению и вынашиванию беременности, чаще всего рекомендуется операция по удалению узлов. Современные технологии – лапароскопия и гистероскопия наименее травматичны и не оставляют рубцов. После операции требуется около полугода восстановления, и затем можно планировать беременность.

Опухоли молочной железы также встречаются довольно часто. Как правило, женщина сама находит у себя в груди уплотнение, «шишку». Семь из десяти таких опухолей обычно доброкачественные. Новообразование болит примерно с середины и до конца цикла, после этого ощущения уменьшаются, это связано с колебанием количества гормонов в организме. Но не забывайте, что любое уплотнение – это повод отправиться на осмотр к маммологу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

— Повод для обращения к врачу: кровянистые выделения, не связанные с циклом, боли или тяжесть в нижней части живота, затруднение и болезненность мочеиспускания, любые узелки в груди.

— Если у вас нашли опухоль, важно избегать загара, посещения солярия, принимать горячие ванны, ходить в баню. Если вы принимаете противозачаточные препараты, посоветуйтесь с врачом, надо ли продолжать прием.

— Российские женщины не любят посещать маммолога: 30% ходят на осмотр ежегодно, 40% – по необходимости, а 30% вовсе не ходят к врачам.

ЗВЕЗДНЫЕ НЕДУГИ

Американская супермодель Беверли Джонсон начала страдать от многочисленных миом в 30 лет.

«Мне удалили узлы в 1997 году, но два года спустя они снова появились, – рассказала модель, – к сожалению, мне пришлось перенести гистерэктомию (удаление органа), так как методы хирургии тогда не были так совершенны, как сейчас».

Голливудская актриса Хилари Суонк перенесла операцию по удалению узла в 34 года. «Я почувствовала дискомфорт и обратилась к доктору, он предписал удаление доброкачественной опухоли. Потом потребовались только отдых и немного времени для восстановления сил».

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райз также оперировалась по поводу миомы – в 2004 году, когда ей исполнилось 50 лет. Ей проводили ЭМА – это процедура ограничения кровоснабжения матки, которая ведет к уменьшению размеров узлов.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Клиника акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова,

ст. м. «Парк культуры», ул. Еланского, 2, стр. 1,

тел. +7 (499) 248−66−07.

Центр женского здоровья,

ст. м. «Кутузовская», Кутузовский просп., 33,

тел. +7 (495) 797−78−25.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии,

ст. м. «Курская», ул. Покровка, 22а,

тел. +7 (495) 625−05−38.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова,

ст. м. «Беляево», ул. Академика Опарина, 4,

тел. +7 (495) 531−44−44.

Московский маммологический диспансер,

ст. м. «Таганская», ул. Гончарная, 23, тел. +7 (495) 915−13−90.