5 проблем, с которыми ты столкнешься, бросив курить

Корреспондент Woman’s Day Елена Селина избавилась от пагубной привычки два месяца назад и решила поделиться личным опытом.

Десять лет я была солидарна с Иосифом Бродским, который говорил: «Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!» А теперь у меня с утра ложка меда и стакан кипяченой воды с лимоном, которые будят мой организм гораздо лучше предыдущих атрибутов.

Я курила десять лет, десять! И, как все курильщики, твердила: у меня нет зависимости, захочу – брошу. Ну да, ну да. Признаюсь честно, за все десять лет ко мне только раз приходила мысль, а не бросить ли, все остальное время я получала огромное удовольствие. Представьте, я не читала Аллена Карра, не слушала бабушку, не обращала внимания на картинки на пачках сигарет… А потом в один день проснулась и подумала: не хочу быть в плену собственной привычки. Надоело! Надоело, что нужно выходить из ресторана, чтобы покурить, надоело закупаться блоками в каждую поездку, бежать в магазин среди ночи, если вдруг закончилась пачка, надоело пахнуть дымом, надоело, что френч на указательном пальце правой руки желтеет (вы не замечали?), надоело зажевывать запах табака перед важной встречей, все надоело! Я просто решила проверить силу воли и проверила, как бросить курить самостоятельно. Без задачи «бросить навсегда», я просто сказала себе: закурю тогда, когда сильно-сильно захочу, когда почувствую, что больше не могу без сигареты, что она мне жизненно необходима. И вот уже два месяца, как я спокойно живу без никотина.

Легко ли тебе бросить курить?
Привычки, от которых мы стареем
Подробнее

Это еще не срок – скажете вы и будете правы. Иногда мне сигареты снятся, а иногда так и подмывает взять сигаретку и проверить, понравится ли мне вновь она. Но я держусь, представляю себе, как закружится голова от первой затяжки, как после долгого перелета, и желание сразу пропадает.

Но бог с ним, пусть снятся сигареты. Есть проблемы посерьезней: лишний вес, потеря концентрации, нервозность – это все атрибуты человека, бросившего курить. Конечно, переспективка не радужная, вот многие и срываются. А ведь решение этих проблем было не таким уж и сложным. Давайте разбираться по порядку.

Чтобы не потолстеть, буду ходить в зал пять раз в неделю и сяду на самую жесткую диету

Бросить курить самостоятельно не сложно. Главное препятствие - психологическое. Уверена, что 90% девочек боятся бросить курить, потому что уверены, что потолстеют. Моя коллега решила подойти к этому вопросу во всеоружии. Записалась и в бассейн, и тренажерный зал, и на йогу. А вес прибавлялся… Спустя полгода она не выдержала и закурила вновь. А сейчас жалеет, говорит, поняла свою ошибку: чем больше занимаешься спортом, тем больше хочется есть.

«Отказ от курения приводит к повышению стимуляторов аппетита в самом мозге, гипоталамусе, – рассказала Woman’s Day Рузанна Еганян, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ. — Представляете, сколько всего происходит в организме человека, бросившего курить: катаболический распад гликогена в печени, нормализация пищеварительных соков. Конечно, хочется есть. Что нужно делать: налегать на овощи-фрукты. В организме курильщика накопилось столько токсинов, будь здоров! Чтобы провести детоксикацию, необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Это ягоды, фрукты, желательно не очень сладкие. В сутки необходимо потреблять 20−30 грамм клетчатки. В 100 граммах овощей ее содержится 2−3 грамма, значит, всего в день необходимо съедать полкилограмма-килограмм фруктов и овощей. Плюс еще хорошо выводят токсины бананы и бобовые.

Второй шаг: нужно повысить физическую активность: меньше передвигаться на автомобиле, больше ходить пешком, подниматься в квартиру по лестнице вместо лифта, делать гимнастику по утрам. Хотя бы 30−40 минут в день – курильщику это необходимо. И считайте калории, причем если занимаетесь спортом, то оставьте их количество прежним, не сокращайте! В таком случае максимум, что вы наберете – это 2−3 килограмма, но они уйдут очень быстро. Они не стоят того, чтобы заново начать курить».