Лазерная эпиляция: правда и мифы

Большое разнообразие вариантов удаления волос ставит многих девушек в тупик. Бритва – недолгосрочно, воск – неприятно и грозит вросшими волосами, фотоэпиляция – эффективно, но очень больно. А что такое лазерная эпиляция и в чем ее отличие от фото-? Редакция Woman’s Day выяснила ответ на этот вопрос.

Избавиться от нежелательных волос – мечта любой девушки. Специалисты годами разрабатывают новые средства и аппараты, которые помогут достичь успеха, есть световые аппараты для домашнего применения, но их интенсивность значительно меньше, чем в профессиональных, и нужно хорошо приспособиться, чтобы избежать риска ожога и делать процедуру быстро. Не надо верить в миф, что от волос можно избавиться раз и навсегда, есть действенные методы, которые помогут за несколько процедур уничтожить волоски на желаемом месте, но за один раз достичь цели невозможно. После курса процедур достаточно поддерживать эффект, повторяя эпиляцию раз в год.

Подготовка к лазерной эпиляции достаточно простая:

  • Не стоит идти на процедуру во время критических дней, т.к. чувствительность в эти дни повышена, и болезненных ощущений будет сложно избежать.
  • Нужно запланировать процедуру за две-три недели до отпуска, т.к. после процедуры в течение 10 дней нельзя будет загорать.
  • Не забывайте, что процедура потребует нескольких визитов. Поэтому соблюдайте график посещений, который вам составит врач.

Мнение специалиста

Самохвалова Елена, специалист-ксометолог клиники «Оттимо», рассказала, чем отличаются самые эффективные способы эпиляции. «Лазерная эпиляция безопаснее и эффективнее, чем фото-. Со стороны кажется, что во время процедур происходит одно и то же: вспышки света воздействуют на участок кожи, покрытый волосами, чтобы избавиться от них. Но если мы посмотрим на физику процесса, то увидим огромное различие в методиках. Начать стоит с того, что лазерное излучение – это свет, у которого усилены определенные свойства и физические характеристики. Он генерируется в особых условиях и качественно отличается от того света, который дают нам лампочки или солнце. Благодаря своим особенностям лазерный свет может поглощаться одними структурами человеческого тела, не воздействуя на другие. Именно поэтому при эпиляции он может разрушать волоски, не травмируя окружающие клетки кожи. Главная характеристика лазера – длина волны. Именно в зависимости от нее излучение будет действовать на одни ткани и игнорировать другие. В аппаратах для эпиляции используется лазер с длиной волны, которая действует только на щетинки и больше ни на что.

Фотосистемы для эпиляции используют другой тип света. Он тоже очень мощный, но, в отличие от лазера, это излучение представляет собой широкий спектр волн разной длины. Соответственно, вспышка фотосистемы действует не только на волос, но и на клетки кожи, что увеличивает риск побочных эффектов и осложнений. Часть посылаемого импульса уходит в кожный покров, воздействие на волос меньше, и потому хуже эффект.

Однако это не все тонкости при выборе способа световой эпиляции. Эффективность и даже длительность сеанса процедуры лазерной эпиляции зависит от аппарата. В целом они все эффективнее, чем фото-, но, в частности, одни установки могут бороться с волосами лучше, чем другие. Чем современней лазер, тем быстрее и лучше эффект. Чтобы ускорить процесс и сделать его максимально комфортным, нужно выбирать лазеры последнего поколения. У нас лазерная эпиляция осуществляется с помощью новейшего американского аппарата Candela Gentle Max. Он сочетает высокую эффективность и полную безопасность. Уже после первой процедуры 40% волос исчезает навсегда, а значит, продолжительность самого курса уменьшается. Благодаря самой современной системе охлаждения (системе динамического охлаждения) вероятность болезненных ощущений и ожогов полностью исключается. Во время процедуры практически ничего не чувствуется (иногда есть ощущение незначительного тепла). Хватает 40 минут, чтобы обработать целиком даже самые длинные. Обычно работа с этой областью занимает полтора часа. А повторять процедуру нужно только через два месяца, новые волоски отрастают медленно и неохотно. Обычно промежутки между процедурами меньше – четыре-шесть недель».

После процедуры нет вросших волос, нет воспалительных элементов. Как и говорила, делается она раз в два месяца. Требуется в среднем около пять-шесть процедур. Волосы исчезают навсегда. От одной процедуры эффекта хватает на два месяца.