Как избежать нежелательной беременности?

В течение долгого времени искусственное прерывание беременности было единственным выходом для женщин, которые в силу социальных или психологических причин не хотели иметь детей. Увы, ситуация до сих пор в корне не изменилась, даже несмотря на доступность и разнообразие современных средств контрацепции. В чем же дело? И как можно избежать неприятной и опасной процедуры аборта?

Опросы о том, какими средствами контрацепции пользуются россиянки и жительницы СНГ, дали предсказуемый результат. Оказалось, что 25% женщин детородного возраста предпочитают физиологическую контрацепцию (прерванный половой акт и метод «безопасных» дней). Врачи утверждают, что эти способы предохранения от нежелательной беременности не входят в число надежных: вероятность зачатия составляет примерно 25%. То есть забеременеть рискует каждая четвертая девушка.

Согласно тем же исследованиям, большинство женщин предпочитает презервативы. Они недаром считаются лучшим средством контрацепции, помогая и предотвращать беременность, и защищать от венерических заболеваний. Однако даже презервативы не исключают наступления беременности на 100%. Что уж говорить о КОК, гормональных пластырях, вагинальных таблетках и маточных спиралях…

Но что делать, если ни один метод контрацепции не гарантирует защиты от беременности, а заводить ребенка пока не хочется? Очень важным методом профилактики абортов является экстренная (посткоитальная) контрацепция. О существовании этого метода знают многие женщины, но почти никто им не пользуется. Возможно, потому что рассказывать о ней не принято; о методах экстренной контрацепции в России хорошо осведомлены лишь врачи-гинекологи.

Итак, что же такое экстренная контрацепция? Это способ предотвратить беременность уже после незащищенного полового акта – этим она отличается от средств плановой контрацепции. Экстренный контрацептив, как правило, представляет собой таблетку, содержащую гормон левоноргестрел – аналог гестагена.

Левоноргестрел подавляет ключевые этапы процесса зачатия – овуляцию (выход яйцеклетки из яичника) и имплантацию (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию – внутренней оболочке матки). Таким образом, яйцеклетка либо остается в яичнике, где невозможен ее контакт со сперматозоидом, либо, если контакт уже состоялся, не прикрепляется к стенке матки, и беременность не развивается.

Применяются средства экстренной контрацепции в течение трех дней после незащищенного полового акта, но чем раньше, тем лучше – наибольшая эффективность левоноргестрела отмечена в первые и вторые сутки – 95 и 85%, соответственно, и около 60% – в третьи сутки. Кроме того, их можно применять и после защищенного полового акта, если уверенности в эффективности использованных контрацептивов нет.

Врачам-гинекологам порой приходится сталкиваться с различными заблуждениями об опасности экстренной контрацепции. Многие пациенты уверены, что эти контрацептивы вредны, а на вопрос «почему вы так считаете?», отвечают: «Знакомые сказали» или «На форуме прочитала». На самом же деле экстренные контрацептивы прошли множество клинических исследований, в которых доказали свою безопасность. Они опасны только при частом применении, поскольку могут вызвать нарушения менструального цикла. Если принимать их раз в несколько месяцев, то никакой опасности они не представляют.