Шиповник
Шиповник богат витамином С, он весьма эффективен в лечении простуды и поднятии иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, заваривать шиповник нужно заблаговременно, например, на ночь.
Итак, для приготовления настоя нужно засыпать в емкость пять столовых ложек плодов шиповника и залить их литром кипятка. Дать смеси настояться (лучше всего в термосе) 8-12 часов. Теплый настой пить по несколько стаканов в день или всякий раз, когда возникает жажда. Напиток можно подсластить медом, но только непосредственно перед употреблением. Шиповник рекомендуется пить на протяжении всего периода болезни.
Другим «знаменитым» источником витамина С является черная смородина. Чай из черной смородины готовится по тому же принципу, что и чай из малины.
Липа
Цветы липы способы устранять боль в горле и смягчать кашель. Чай липы готовят из расчета: две чайные ложки липового цвета на кружку воды. Для разнообразия можно добавить липовый цвет в обычный черный чай.
Помимо полезных напитков существуют еще и полезные снадобья. Мы собрали три проверенных временем продукта, эффективных при лечении простуды.