Как отличить обычный насморк от аллергенного?

Летом мы чаще, чем в другое время года, страдаем от приступов аллергии. Цветочная пыльца не дает многим людям свободно дышать весь сезон. Несмотря на то что аллергический ринит стал распространенным явлением, не каждый знает, как избавиться от его симптомов.

О том, что такое аллергия, известно дольше, чем вы могли бы подумать. Еще Гиппократ заинтересовался влиянием определенных продуктов на организм своих пациентов. Кожные высыпания, кишечные расстройства, зуд и другие симптомы он описал в своих трудах. Через пару сотен лет римский врач Гален, сам того не ведая, более детально изучил аллергический ринит – любопытство медика вызвал приступ насморка у человека, вдохнувшего аромат розы. Еще позже знаменитый арабский лекарь Авиценна продолжил исследования и открыл, что люди начинают больше чихать весной и летом, то есть в активную пору цветения растений. Так, шаг за шагом, миру стало известно: если у вас насморк, это еще не значит, что вы простыли или подхватили вирус. Сегодня в мире известно более 20 тысяч возбудителей аллергии, или аллергенов, а одним из самых популярных считается цветочная пыльца.

Оказывается, от 11 до 24% населения не могут вдоволь насладиться солнечным сезоном, так как именно в это время испытывают сложности с дыханием, страдают от бесконечного насморка, зуда в носу и характерной утренней усталости. Причина – в цветочной пыльце, которая оседает на слизистой оболочке носа. Выходов из неприятной ситуации немного: или отправиться в вынужденный отпуск, или пытаться излечиться подручными способами. Столкнувшись с привычными симптомами простуды, многие люди по ошибке покупают сосудосуживающие капли, спреи от насморка, но все впустую. Более того, через некоторое время многие препараты начинают вызывать привыкание к действующему веществу. В отличие от обычного насморка, его аллергический вариант может продолжаться все лето. Врачи рекомендуют: если вы обнаружили, что ваша «простуда» (которая появилась без видимых причин) никак не заканчивается, обратитесь за консультацией к аллергологу.

Раньше для лечения аллергического ринита широко применяли лекарственные травы, сейчас пришло время более эффективных препаратов, направленно решающих проблему реакций на пыльцу. Одним из них может стать ТИЗИН® Алерджи в удобном формате спрея. Благодаря специальному веществу (левакабастин) в составе он борется с симптомами весь сезон¹. Важно, что после применения препарата облегчение наступает уже через пять минут, а свободно дышать можно до 12 часов. При этом активный компонент не вызывает привыкания.

¹«Эффективность левокабастина при круглогодичном аллергическом рините. Pacor ML et al, Clinica Terapeutica. 147 (6) p. 295−298, 1996»