Как перестать заедать стресс сладким

Депрессия — это не просто плохое настроение и тоска время от времени. Это мощная стихия, которая может сокрушить жизнь, отдалить от близких, отобрать всю радость существования. Эйфория, которую дают печенье, конфеты, сладкие напитки и прочие вкусности, быстро испаряется, а затем настроение стремительно падает. Известный американский врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум в книге «Без сахара» рассказывает, как соскочить с этих «сахарных горок», вернуть себе душевный покой и здоровье.

Что происходит в организме с сахаром во время депрессии

На какое-то короткое время потребление сахара поднимает уровень серотонина и делает человека счастливее: сахар повышает уровень инсулина, инсулин закачивает гормон триптофан в мозг, превращаясь там в серотонин. Но при развитии инсулинорезистентности снимать сахаром депрессию и поднимать настроение получается все хуже. Инсулинорезистентность может даже вызвать падение уровня серотонина в головном мозге, поэтому поедание сахара становится бессмысленным. Проще говоря, сладости в больших количествах поначалу дарят хорошее самочувствие, но ведут к еще большим колебаниям сахара в крови, усугублению симптомов и в конце концов к сахарозависимости.

10 фактов о депрессии, которые вы могли не знать
Подробнее
Ученые выяснили, кто из домочадцев склонен к полноте
Подробнее

Нехватка питательных веществ

Часто депрессия возникает из-за недостатка питательных веществ, связанного с избыточным потреблением сахара. Гипотиреоз и низкий уровень эстрогенов, которые часто сопровождают сахарозависимость, могут в значительной мере портить настроение. При депрессии у мужчин часто наблюдается низкий или даже просто пониженный уровень тестостерона. Исследования показали, что среди пожилых мужчин с патологически низким уровнем свободного тестостерона вероятность начала депрессии на 271 процент больше, чем при нормальном уровне этого гормона. Биоидентичный тестостерон (не путать с опасными высокими дозами синтетического гормона, которыми пользуются некоторые бодибилдеры) часто оказывается эффективнее антидепрессантов, даже если формально уровень тестостерона вроде бы в норме.

Пищевая и гормональная недостаточность, часто встречающаяся у сахарозависимых, может вести к дефициту серотонина, дофамина и норадреналина – основных веществ головного мозга, регулирующих настроение. Это, в свою очередь, может вызывать у вас желание повысить настроение сахаром, который в результате погрузит вас в еще большую депрессию.

Похудеть навсегда!
Ответил эксперт:
Маргарита Королева