Плотно завтракайте и хорошо обедайте
С кем не бывало: утром есть не хочется, а днем такой завал на работе, что дойти до столовой совсем нет времени. Плюс после работы – тренажерный зал. Увы, это верный путь к обжорству: когда мы наконец попадаем домой, остановить себя за столом бывает невозможно. По науке, такой режим питания начинает расстраивать гормональную секрецию. И с годами окончательно перенастраивает ее в сторону гормонов, способствующих отложению жира.
У человека появляется несколько проблем. Первая: колебания настроения. Наше настроение напрямую зависит от мышечного тонуса. А тонус - от уровня сахара в крови. Сразу после еды он взлетает, а потом медленно падает и через 3-4 часа становится минимальным. Соответственно настроение резко ухудшается. Вдруг все вокруг начинает раздражать.
Во-вторых, появляется зверская тяга к сладкому. Вспомните, что если долго не есть, то потом тянет вовсе не на полезную гречневую кашу, а на сладкий обезжиренный торт. Слюнки текут, колени подгибаются… Наедаемся сладким, а потом себя жалко – ну как мы могли?
Есть надо часто, но понемногу. Такое питание сводит секрецию гормонов, запасающих жир впрок, до самого минимума. Что значит часто? Через каждые 2,5 – 3 часа. Или хотя бы треть калорий «съедайте» в первые восемь часов после пробуждения.