«Как плохой тренер по йоге довел меня до больничной койки»

Восток – дело тонкое, а человеческий организм – еще сложнее. Я не раз читала, что занятия восточными практиками могут принести вред, но не верила. Пока не убедилась в этом на личном опыте.

Фото:
Klaus Vedfelt / Taxi / Getty Images

Несколько месяцев назад я забила тревогу: до отпуска всего ничего, а у меня животик и ушки на боках. И целлюлит! Надо срочно приводить себя в форму!

Недели две искала подходящую секцию. В бассейн не хочу – все-таки на улице минус 10, фитнес не люблю – скучно, может, танцы? До замужества я с удовольствием бегала на сальсу и бачату. Поначалу было непросто. Наш тренер, эквадорец по имени Марио, даже в шутку называл меня гладильной доской! Ноги двигались, а пластика корпуса никак не приходила. Но потом ничего, втянулась, даже стало нравиться. А что? Вес уходит, попа подтягивается, еще и весело!

«Тряхну стариной!» – решила я и записалась на ближайшее занятие в присмотренную мной танцевальную школу. Жаль только, что в назначенный день тренировку отменили. Альтернатива была только одна: пойти на занятие по йоге.

«Надо же хоть с чего-то начинать, и от дома недалеко», – рассудила я. Йога так йога.

Фото:
Klaus Vedfelt / Taxi / Getty Images

Тренировка была не то чтобы в шарашкиной конторе – огромный комплекс красоты имел сразу несколько спортивных залов, в которых всегда было не протолкнуться. Но инструктор вызвал подозрения сразу. Немолодая жилистая женщина напоминала скорее вышедшего на пенсию учителя физкультуры, чем профессионального инструктора.

— Руки вверх, живот втянуть, промежность сжать! — бойко командовала она и сверяла последовательность упражнений по бумажке. По бумажке, Карл! И что это еще за промежность?!

К середине занятия у меня заболела спина. К концу тренировки в районе шеи что-то хрустнуло, а ведь мы, казалось, не делали ничего сверхъестественного. Разве что пара асан вызвали у меня подозрения…

По возвращении домой я уже не могла повернуть голову в сторону, спина ныла, а вместе с ней и все внутренние органы. Думала, просто от перенапряжения – будет болеть, если долго не заниматься. Увы, с каждым днем состояние только ухудшалось. По утрам просыпалась с ноющей шеей и сильной головной болью. К обеду симптомы переходили в спину, а к вечеру я чувствовала боль при ходьбе.

Фото:
Klaus Vedfelt / Taxi / Getty Images

На прием к врачу я попала в почти скрюченном состоянии. Мне всего 29, а уже как молодая старушка! Кипа направлений, анализы, снимки, осмотры врачей… Доктора диагностировали множественные защемления и смещения шейного позвонка.

Второй месяц пошел, как я лечу свою бедную спину. Сидеть больно, спать неудобно… Будь проклята эта ваша йога! Лучше б дождалась следующего занятия в танцшколе!

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Гость09:03 04.02.19
    Прежде чем куда то идти надо знать свой организм. Ну и тренеру надо всегда спрашивать о проблемах здоровья новичков. Что касается слова промежность, так это нормальное слово, и употребляя его, вполне логично объяснить что и где надо покрутить, втянуть и сделать. Автору скорейшего выздоровления.
  • Гость06:55 29.01.19
    Мадам! Йога и похудение две разные вещи!!!