Как полюбить утреннюю гимнастику

Зарядка с утра – это удовольствие! Не верите? Значит, наверняка делаете что-то неправильно. WDay.ru рассказывает о прелестях утренней гимнастики и знакомит со семью способами, которыми ее можно делать.

Утренняя зарядка помогает проснуться, заряжает бодростью и вообще она очень полезна для здоровья – это прописные истины. Наверняка, вы не раз обещали себе: «С понедельника обязательно начну заниматься, всего-то нужно – встать на 15 минут раньше…». Но лень и желание поспать часто берут верх, и после 2-3 утренних разминок мы снова забываем про зарядку. Между тем сделать утреннюю гимнастику своей привычкой совсем не сложно, главное – подойти к вопросу творчески.

Упражнения для утренней гимнастики
Упражнения для утренней гимнастики
Зарядка «растрясет» ваш организм лучше утреннего кофе, который, как известно, вреден
Зарядка «растрясет» ваш организм лучше утреннего кофе, который, как известно, вреден

Чем полезна зарядка?

Когда мы спим, кровь в организме циркулирует медленнее и становится более густой, сердце бьется реже, чем во время бодрствования. Нервная система тоже отдыхает, все процессы в ней замедлены. Сразу после пробуждения во всем организме сохраняется преобладание тормозных процессов: у человека снижены умственная и физическая работоспособность, чувствительность, скорость реакций. Такое состояние может сохраняться достаточно долго – до 2 часов. Но большинство из нас не могут позволить себе так долго «раскачиваться» по утрам. И вот, борясь с вялостью и желанием снова упасть в кровать, мы собираемся на работу или учебу, «клюем носом» в автобусе или вагоне метро, а когда приходит время браться за дела, никак не можем сконцентрироваться.

  • Как не растолстеть за лето

10-15-минутная утренняя зарядка «запускает» все процессы в организме. Она повышает тонус всего тела, заставляет сердце начать работать в режиме бодрствования, пробуждает нервную систему. Выполняемая регулярно (хотя бы пять раз в неделю), она улучшает обмен веществ – это значит, что калории, получаемые с пищей, будут расходоваться быстрее, а не откладываться в «жировых депо».