Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Чем ближе лето, тем больше прекрасный пол озадачивается вопросами их приобретения. Правда, чаще всего дам интересуют модные тренды, а не качество оптики. А между тем именно ей надо уделить первостепенное значение.

«Яркость солнечного света – всего лишь элемент неудобства, – говорит Юрий Михайлович Кудрявцев, врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург, заместитель главного врача клиники «Тонус-АМАРИС». – У солнечного света есть два серьезных поражающих фактора – ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Последнее, к примеру, проникает в глубокие слои глаза и способствует термическим ожогам сетчатки. А именно центр сетчатки отвечает и за остроту зрения, и за цветовосприятие. И очень часто после длительного пребывания на ярком солнце люди жалуются, что стали хуже видеть. Например, много подобных жалоб было после недавнего солнечного затмения: люди снимали это редкое явление на незащищенную оптику, смотрели на светило через какие-то пластиковые очки, подкопченные стеклышки и т. д. А термическое поражение сетчатки – вещь очень серьезная, его последствия чаще всего необратимы. Можно сохранить остатки зрения или незначительно улучшить состояние, но вернуть прежнее, увы, нереально.

Вот почему, как только солнце начинает по-весеннему припекать, пользоваться солнцезащитными очками просто необходимо. Впрочем, об этом важно помнить и зимой при яркой погоде. Только вот какие именно очки выбрать?

В принципе любое стекло поляризует солнцезащитный спектр, какое-то в большей степени, какое-то – в меньшей. Загореть через стекло невозможно, но поражающий фактор для зрения никуда не исчезает. Поэтому необходимы не просто стекла, а линзы с UV-защитой. Их сегодня в салонах оптики представлено немало с различной степенью защиты (10, 20 и более процентов). Для повседневной жизни подойдут линзы с небольшой степенью защиты, но если вы отправляетесь на курорт, где солнце гарантированно светит ярче, защита глаз тоже должна быть серьезнее.

Лучше всего покупать очки в специализированных салонах оптики. Продавцы-консультанты подскажут оптимальный вариант с учетом ваших индивидуальных особенностей. Кроме того, на весь ассортимент солнцезащитной оптики в салоне имеются соответствующие документы, где указана степень защиты. Темные очки, купленные на уличном развале, способны защитить от света, но от ультрафиолетового и инфракрасного излучения могут либо вообще не защитить, либо делать это недостаточно. Проверить свойства этой оптики невозможно: у уличных продавцов, как правило, нет никаких сопроводительных документов. А самое неприятное, что у этой no-name оптики неоправданно большая защита от света. Излишне темное стекло способствует чрезмерному расширению зрачка, а значит, диафрагма глаза обеспечивает больший доступ к сетчатке вредному излучению. В салонах оптики степень затемнения коррелируется. Да, там несколько дороже, чем в переходе метро, но если речь идет о здоровье, важно помнить, что скупой платит дважды.