Как тренируется гонщица «Формулы-1»

Британская гонщица Сьюзи Вольфф – тест-пилот команды Williams Martini Racing, единственная за последние 23 года женщина, пилотировавшая в Гран-при «Формулы-1». Специально для Woman's Day Сьюзи показала свою программу тренировок, с помощью которой она сохраняет силу и выносливость. Оказывается, главное – тренировать шею!

— Фитнес – очень важная часть моей жизни, – говорит Вольфф. — Ведь если я не буду достаточно сильной, я не смогу управлять автомобилем. Во время гонки нагрузка на шею и плечи достигает 30 килограммов. Звучит странно, но факт: чтобы гонять, нужны мускулы.

Обычно тренировки становятся интенсивнее примерно за 6 недель до начала соревнований. Больше всего внимания мы уделяем, соответственно, состоянию плеч и шеи. А в день гонки я делаю только разогревающую разминку, потому что не хочу попадать за руль без сил.

Я никогда не тренируюсь без музыки – она дарит энергию. Но мне повезло в том смысле, что фитнес нужен не только для того, чтобы хорошо выглядеть. Это часть моей работы. Если я не тренируюсь, кто-то другой это делает, и он окажется лучшим на трассе. Вот моя мотивация.

Что касается питания – это такая популярная тема в наше время! Я, опять же, смотрю на это несколько иначе. Мне не важны цифры, сколько я вешу. Я должна быть сильной и энергичной. Если вы зальете дизель в бензиновый двигатель, то испортите машину. Так же и с нашим телом. Когда мне предстоит провести 9 часов на гоночном симуляторе, я не могу питаться фастфудом.

За время гонки я сжигаю около 2000 калорий и теряю 2−3 килограмма. Когда я рассказываю об этом друзьям, они завидуют (смеется). Но на самом деле все возвращается, как только ты начинаешь пить воду. Эти килограммы – просто потеря жидкости.