Как восполнить дефицит железа

Железо из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей
Железо из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей

Диета для профилактики

Поддерживать гемоглобин на должном уровне гемовое двухвалентное железо, такое содержится в продуктах животного происхождения. Железо из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например, при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень – продукты, весьма богатые этим важным минералом. Например, в 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, при том, что средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15-18 мг – для женщин.