Как выбрать тренера, который реально поможет похудеть

Лично или заочно

Сейчас очень популярны онлайн-школы фитнеса. Выбираете интересующий вас класс в зависимости от уровня подготовки и направления, оплачиваете занятия, на электронную почту получаете инструкцию по питанию и программу упражнений и начинаете заниматься. Тренироваться можете как дома, так и в зале.

Как правило, у таких школ есть закрытые чаты, где участники делятся опытом, ищут психологической поддержки единомышленников и просто общаются. Принцип у таких организаций примерно одинаковый, но где-то за вами будут следить профессиональные тренеры и титулованные спортсмены.

А где-то – такие же, как и вы, любители, но начавшие чуть раньше и уже прошедшие первые ступени. Кроме того, соцсети кишат предложениями дистанционных занятий от индивидуальных тренеров. Сразу скажу: я не сторонник удаленных тренировок. Все же качественно проконтролировать технику исполнения возможно только при личном присутствии. К тому же на месте тренер сразу поймет, что получается лучше, что хуже, в чем затык и как с ним бороться.

Я, например, в свое время, для того чтобы научиться приседать глубоко, отрабатывала запрыгивания на гимнастическую скамью. При таком упражнении развивается взрывная сила ног, которой мне не хватало, чтобы вытолкнуть себя со штангой с самого низа и пройти параллель. А если дело дойдет до серьезного веса, то тренер и подбодрит, и, главное, подстрахует.

Как подкачать попу: 11 упражнений от идеальных женщин
Подробнее

Понятно, что персональный тренер – дело не бюджетное. Средний ценник в Москве – 1000−2000 рублей в зависимости от клуба. Можно найти дешевле, но результат представляется мне сомнительным. Верхнему уровню нет предела: чем больше титулов у вашего наставника, тем выше цена.

Но если тренер стоящий, вы никогда не пожалеете о вложении, расценивайте затраты как инвестиции в свою красоту и здоровье. К тому же можно заниматься параллельно с другом. Цена за одно занятие получается чуть ниже, но если пересчитывать на месяц или год, увидите существенную разницу.

Кроме того, совсем необязательно заниматься с тренером каждый раз. Когда вы разберетесь в оборудовании и у вас сформируется понимание, что и как надо делать, можно переходить к самостоятельным тренировкам, лишь изредка нанимая специалиста для корректировки.