Как выбрать тренера, который реально поможет похудеть

Муки выбора

Теперь, собственно, о том, как выбрать конкретно «вашего» тренера. Имейте в виду, что тренер и инструктор тренажерного зала – это не синонимы. Тренер имеет более серьезную подготовку, может составить программу конкретно под ваши цели (похудеть, набрать мышечную массу, откорректировать фигуру определенным образом), учитывая ваши индивидуальные возможности. Инструктор работает по более простым типовым программам и по большому счету просто проследит за правильным использованием тренажеров.

Самый очевидный способ выбрать себе наставника – подойти на ресепшн и спросить у них. Однако работники скажут вам свое субъективное мнение или, очень возможно, предложат специалиста подороже. Если вы не слишком стеснительны, то было бы здорово поболтать с завсегдатаями спортзала и выслушать их рекомендации. Лично я за то, чтобы собрать максимум информации.

Зайдите в зал, по беговой дорожке походите, понаблюдайте за посетителями и их тренерами. Уделяйте больше внимания внешности клиента, нежели специалиста – у кого самые подтянутые подопечные?

Присмотритесь, сколько времени занимает болтовня: понятно, что, если два человека проводят час вместе, они будут беседовать и перешучиваться, но это не должно мешать процессу. Разговор разговором, а подход по расписанию. Если наблюдаемая вами картина больше смахивает на встречу двух друзей после долгой разлуки, вряд ли от такого занятия будет прок.

Сюда же относится телефон. Понятно, что тренер живой человек и у него могут быть важные звонки: клиент позвонит перенести тренировку, например. Но опять же, беседа должна длиться в пределах разумного. Однажды я наблюдала, как клиент приседал с серьезным весом, а тренер в это время раскладывал пасьянс на планшете – вам такого точно не надо. Перед тренировкой важно хорошо разогреться, но 15-минутный бег на дорожке – кража вашего оплаченного времени.

Красота требует средств: сколько звездам стоит природный шарм
Подробнее

Перед тем как перейти к занятиям, тренер должен вас опросить: какого результата вы ждете, имеются ли ограничения по здоровью, чем вы занимались до этого, обсудить ваш образ жизни и питания. Первое занятие проходит в тестовом режиме, тренер дает вам минимальную нагрузку, постепенно увеличивая ее, чтобы понять ваш текущий уровень подготовки. Здесь надо сказать, что есть тонкая грань между действительным пределом ваших возможностей и желанием некоторых тренеров вам угодить. Если наставник в середине подхода вам говорит: «Устала? Ну ладно, давай делать следующее упражнение», – это повод насторожиться. К сожалению, ощутимый результат достигается только преодолением себя и своей усталости.

Советую очень сильно насторожиться, если тренер спрашивает вас, готовы ли употреблять фармакологические препараты. Только не путайте спортивное питание и добавки с серьезными медикаментами. Лично я не использую ни то ни другое. Но качественные спортпит, жиросжигатели и тому подобное вреда не нанесут, тут уж решайте сами – нужны они вам или нет. А вот если тренер предлагает вам «захимичить», знайте, что под этим подразумеваются серьезные гормональные препараты. При их помощи результат достигается за минимальные сроки и с минимальными усилиями, но они приводят к необратимым, зачастую непредсказуемым и очень серьезным последствиям для здоровья, в том числе психологического. Поэтому, если вдруг получите подобный совет, рекомендую категорично отказаться и поискать другого специалиста.

Ну а в остальном вопрос вашего комфорта в общении с тренером; все-таки вы будете довольно много времени проводить вместе, и лучше, чтобы этот человек был вам приятен.

Продуктивных вам тренировок!