Опыт: как я худела на диете Дюкана

Цены, меню, продукты

Дюкановская диета не дешевая, так как в ней упор на белковые продукты, то есть мясо и рыбу. В утешение скажу – любая диета, даже самая простая на вид, дороже всеядности, так как ищешь разнообразия в малом ассортименте.

Я трудностей с продуктами не испытывала. Рядом с домом работала ярмарка выходного дня, и у одного фермера я постоянно покупала запеченную индейку (не рулет, а кусок натуральной индейки), запеченного кролика. Это выручало, когда хотелось что-то съесть срочно. Лучше, конечно, есть ту же индейку, курицу, говядину вареными. Отваривала я их в мультиварке, иногда с овощами – либо с замороженными из пакетов, либо с живыми – помидорами, перцем. Если покупать пакеты, разумеется, нужно тщательно изучать состав, чтобы в смеси были только разрешенные плоды – без картофеля, лучше без свеклы и моркови.

Много ела рыбы, причем всякой – красной, жареной мойвы (жареную шкурку снимала), селедки.

Молочные продукты – они нужны только обезжиренные – покупала в «Избенке» (кефир, творог) и в «Нашем дворике» (обезжиренный йогурт без сахара). С обезжиренным творогом вообще проблем нет, он (или 0,1, или 0,2%) есть в молочных отделах почти всех магазинов, труднее найти нулевой кефир. В обычных магазинах встречала лишь (и то очень редко) нулевой кефирный «Биобаланс». Продаются французские нулевые творожки и йогурты, причем в удобных разовых дозировках, в «Ашане». Но у них большие сроки годности. С одной стороны, удобно: можно затовариться надолго, с другой – наверное, вредно. Раз продукт длительно хранится, значит, содержит много консервантов.

Овсяные отруби – это главнейший и пожизненный элемент диеты – покупаю в том же «Ашане». Отруби фирмы Nordiс, они продаются и в «Алых парусах». Можно их заказывать и по интернету. Мне эти отруби нравятся – по вкусу, по удобству приготовления. Я их заливаю кефиром или йогуртом, даю набухнуть и ем чайной ложкой, иногда просто заливаю с утра кипятком и пью как овсяный кисель утром натощак. Знаю, что многие пекут из отрубей лепешки. Пару раз пробовала, не вдохновилась. Смущало то, что используешь, хоть и совсем в малых дозах, масло. Ела я и наши российские отруби (фирма DoctorDias) с примесью семени льна или расторопши. Они, на мой взгляд, не такие вкусные, хуже действуют на слизистую желудка – они мельче, но как-то грубее, зато со своей главной задачей – очищением кишечника справляются лучше. Очень похожи на Nordiс алтайские овсяные отруби. Их я видела редко, только когда приезжал с Алтая продавец на ту же ярмарку выходного дня. Эти отруби хорошего качества, но дороже ашановского Nordic.

Что важно, всегда иметь под рукой (на работе, в поездке) разрешенный диетой продукт. Чтобы проголодавшись, не дай бог, не утолить голод чем-то запретным – бананом, печеньем… У меня с собой на работе всегда есть обезжиренный творожок и смесь кефира и отрубей (очень удобны маленькие контейнеры-стаканчики фирмы Tapevare, закрываются плотно, меня не подводили ни разу), в дни с овощами – стебли сельдерея.

Дюкан советует подкрепляться крабовыми палочками, но я, прочитав состав ингредиентов на упаковке, почти сразу от них отказалась. Вообще, мое обычное меню выглядело на этапе чередования так. Завтрак: в 8.00 – стакан воды, затем – творожок, яйцо, кусок чего-нибудь мясного – индейки, курицы. Кофе – черный, без сахара, но с лимоном. В 11.00–11.30 – на работе – кофе и овсяные отруби. В 14.30–15.00 – обед: салат (если день с овощами) без майонеза, из правильных овощей, второе – мясо или рыба с овощным гарниром (если день овощной), чай, кофе без сахара.

В 17.30–18.00 чай или кофе (разумеется, несладкие) и творог. В овощные дни – стебель сельдерея. В 21.00 – ужин: курица, рыба, кефир. Если день без овощей, ешь на обед мясо с мясом – курицу и, например, говяжий язык.