Опыт: как я худела на диете Дюкана

Здоровье и риски

Убеждена: все диеты небезвредны. Дюкановская не исключение. Переизбыток белков в организме плохо сказывается на работе почек, может привести к нарушению обмена веществ, зашлаковыванию кишечника, изменению состава крови. Я старалась прислушиваться к себе, следить за работой кишечника, сдавать периодически анализы. Увы, я мало пила. Поначалу, стоило выпить больше литра жидкости, появлялись отеки. Как поняла позже, это было связано даже не столько с работой почек, сколько с плохой работой сердца. Когда я пропила курс сердечных препаратов, организм стал справляться с водой лучше. Но все равно процент мочевины (мочевой кислоты – в терминологии Дюкана) в крови у меня сейчас превышает норму. Некритично, как говорит врач, и потому пока диету не бросаю, тем более я уже на том этапе, когда избыточного потребления белков нет. Замечу, пить воду я научилась далеко не сразу. Все время я ее пила по несколько глотков и насыщалась, а надо пить стаканами. Пожалуй, я только сейчас стала открывать вкус и самодостаточность воды.

Знаю, что надо проверить состояние костей, утверждают, что избыток белков в организме не дает связываться кальцию, как-то тормозит его усвоение (хотя столько творога, сколько я ем сейчас, я не ела никогда!).

Беспокоюсь за желудок. Во-первых, пью кофе и чай с лимоном, он раздражает слизистую. Во–вторых, когда питание однобокое – мало, например, углеводов, желудок отвыкает вырабатывать необходимую гамму ферментов. Разумеется, мои медицинские знания дилетантские и достаточно поверхностные, но механизм всех процессов я понять пытаюсь.

Как ни странно, дефицита глюкозы (головные боли, ухудшения памяти) я не ощущаю и почти не ощущала. Правда, один раз захотелось выпить очень сладкого чая. Если учесть, что чай без сахара я пью со студенческих лет, то позыв неожиданный.