Отказ от мяса спасет от рака, ожирения и инфаркта

На основе бестселлера Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».

Для того чтобы быть здоровым, нужно стать веганом. В этом уверен врач и биохимик Колин Кэмпбелл, всю жизнь изучавший, как образ жизни связан с нашими болезнями. Именно он руководил масштабным исследованием в Китае, которое привело ученых к удивительному выводу: чтобы защитить себя от рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо исключить из рациона мясо, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. В результате появилась книга «Китайское исследование», где Кэмпбелл подробно рассказывает о проведенных экспериментах и дает важные рекомендации по питанию.

Первые сомнения

О вреде пищи животного происхождения Колин Кэмпбелл задумался во время проекта, связанного с голодающими филиппинскими детьми. Тогда он и группа других ученых считали, что ситуацию можно улучшить, если у населения будет возможность получать больше белка из мяса и молочных продуктов. Но истощение не единственная проблема, которой занимались исследователи. Среди детей был распространен другой страшный недуг — рак печени. Это заболевание вызывал афлатоксин, содержащийся в плесневидной гнили.

Чем заменить мясо и рыбу без ущерба для здоровья
Подробнее

Совершенно неожиданно для себя Кэмпбелл обнаружил, что те, кто получал много животной пищи, намного чаще страдали от рака. Ряд серьезных экспериментов привел ученого к выводу, что именно животный белок активизирует в организме ферменты, которые позволяют афлатоксину прикрепиться к ДНК и вызывают рост поврежденных клеток.

В дальнейшем были проведены опыты на совершенно разных животных, с разными канцерогенами и разными видами рака. Поразительно, но все они показывали те же результаты: употребление животного белка способствует развитию рака. При этом растительный белок совершенно безопасен. Оказалось, что питание овощами и фруктами даже может обратить болезнь вспять.

Исследование в Китае

Страдая от рака, бывший премьер-министр Китая Чжоу Эньлай организовал масштабное исследование, чтобы больше узнать об этом недуге. Со всех регионов страны были собраны данные о людях, больных раком. Результаты оказались интересными: в одних регионах заболевание встречалось очень часто, а в других — намного реже.

Это дало Колину Кэмпбеллу возможность продолжить наблюдения. Вместе со своими коллегами он сравнил образ жизни, питание, химический состав крови и физическое состояние населения практически на всей территории Китая. Выяснилось, что люди часто болеют раком в экономически развитых областях, где принято есть много мяса и молочных продуктов. Кроме того, у жителей богатых районов был повышен уровень холестерина в крови, и это ученые тоже связали с употреблением продуктов животного происхождения.

Жир и рак

Еще до китайского исследования многие ученые заметили, что чем больше жиров присутствует в питании, тем выше риск заболеть раком молочной железы. Но общая картина вырисовывается лишь тогда, когда мы узнаем: речь идет только о животных жирах.

Готовить просто: топ-10 сытных веганских салатов
Подробнее

Растительные жиры не представляют никакой опасности, что позволяет нам прийти все к тому же выводу: рак молочной железы связан с употреблением животной пищи.

Таблица: Связь рака груди с употреблением животных жиров.

Другие заболевания

Множество экспериментов дало Кэмпбеллу еще более полное представление о связи неправильного питания с нашими болезнями. Например, оказалось, что люди, пережившие инфаркт, могут привести сердечно-сосудистую систему в норму, если перейдут на веганскую диету.

При этом те испытуемые, которые страдали от ожирения, легко сбрасывали вес, отказавшись от мяса и молока.

Таблица: Связь сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением животного белка.

Звезды-веганы

Сегодня все больше людей становятся веганами по этическим соображениям, но теперь есть еще один аргумент «за». И многие действительно отмечают, что стали чувствовать себя лучше, когда перешли на цельную растительную диету:

Алисия Сильверстоун рассказывает, что сумела сбросить целых 15 кг, только став веганом, хотя до этого перепробовала кучу других диет.

Звезды, помешанные на здоровом образе жизни
Подробнее

— Великолепная фигура, бодрость, прекрасное самочувствие — все это, по признанию Памелы Андерсон, дает ей веганская система питания.

— Известная теле- и радиоведущая Ольга Шелест уверяет, что испытала на себе благотворное влияние этой диеты: в шоу «Цирк со звездами» ее коллеги-мясоеды уставали намного сильнее, чем она.

Мишель Пфайффер стала веганом в 2011 году, и результат не заставил себя ждать: уровень холестерина у актрисы упал на 83 пункта.

О других знаменитых вегетарианцах читайте по ссылке.

Если вы решили стать веганом, несколько практических советов о правильном выборе продуктов можете найти здесь.