Как защитить себя от птичьего гриппа?

В странах Юго-Восточной Азии домашняя птица бегает прямо по городским улицам. Если вы заказали в уличном кафе какое-нибудь блюдо из курицы, то можете быть уверены – максимум вчера ваш обед купался в пыли тут же, на обочине. Туристам это, как правило, нравится, ведь всем известно: курица, прожившая свою недолгую жизнь на воле, куда вкуснее той, что выросла в тесных клетках птицефабрик. Но в этом году предпочтение, возможно, стоит отдать бройлерам. Эксперты Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: в Азии обнаружен новый штамм вируса птичьего гриппа H5N1.

Новый штам птичьего гриппа

Птичий грипп
Птичий грипп
Фото: архивы пресс-служб

Впервые заражение человека этим вирусом зарегистрировали в 1997 году, и с тех пор медики из международных организаций пристально следят за теми странами, где он был сильнее всего распространен. Россия в список этих стран, кстати, не входит. У нас было лишь несколько небольших вспышек в 2005 году, и во всех случаях зараза не распространялась дальше одной деревни. А вот за Азией специалистам приходилось наблюдать внимательно, и не зря – от птичьего гриппа снова стали умирать люди. В этом году в Камбодже зафиксировали уже 8 случаев заболевания –и все заразившиеся в результате погибли. Среди них был и ребенок – шестилетняя девочка. Оказалось, что вспышка произошла из-за того, что вирус мутировал и перестал реагировать на старые вакцины. Такая приспособляемость характерна не только для птичьего гриппа, но и для обычного – поэтому нам приходится делать прививку перед началом каждой сезонной эпидемии. И именно это создает вечный повод для волнений – вдруг именно в этот раз не удастся создать эффективную вакцину или вирус научится мутировать слишком быстро, чтобы с ним можно было эффективно бороться.

Пока что новый вирус был обнаружен, кроме Камбоджи, во Вьетнаме и Китае. Но ВОЗ опасается, что Азией дело не ограничится. Эксперты утверждают, что на этот раз птичий грипп может распространиться по всему миру, захватив даже территории тех стран, где раньше не фиксировали ни одного заболевания, например, Болгарию, Израиль и Румынию. Однако до сих пор непонятно, насколько можно доверять подобным прогнозам.