Как заставить мозг вырабатывать гормоны счастья

Октябрь уж на дворе. Свинцовое небо над головой, стрессы на работе, ужасная дождливая погода... Стоп! Никакой осенний хандры! Woman's Day рассказывает, как быть счастливой и заряжать энергией других.

Как стать счастливым? Философы и писатели давно размышляют над этим вопросом, однако ответили на него, как ни странно, ученые.

Человеческий мозг вырабатывает четыре гормона радости: серотонин, дофамин, окситоцин и эндорфин – и мы способны стимулировать их синтез. Как это сделать, читайте в нашей статье, подготовленной по материалам книги профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья» (издательство МИФ).

Ставить цели в поисках дофамина

Все гормоны счастья вырабатываются не просто так. На самом деле именно они помогли нашим предкам выжить. Например, мозг обезьяны начинает синтезировать дофамин, когда она видит банан, который может достать. Животное обязательно захочет повторить опыт и вновь испытать ощущение радости, поэтому продолжит поиск сладких фруктов.

У нас всплеск дофамина происходит, когда мы находим то, что нам нужно (делаем открытие, сдаем проект, дописываем роман и т. д.). Но этот гормон довольно быстро расщепляется. Если вы получите премию «Оскар», то уже через пару часов перестанете чувствовать себя безгранично счастливым.

25 картин, зная которые, сойдешь за умного
Подробнее

Теперь скажите, как часто вам удается совершать что-то значительное? Если вы похожи на большинство людей, то вряд ли радуетесь своим успехам каждый день. Однако именно в этом и заключается секрет дофаминового счастья. Нужно просто научиться смотреть на свои обязанности под другим углом.

Отмечайте даже маленькие шаги на пути к цели. Если вы сегодня записали лишь несколько идей для будущего проекта, запомнили пару движений из танца, который хотите выучить, или начали прибираться в захламленном гараже, похвалите себя за это. Ведь из таких незначительных действий и рождается успех. Празднуя небольшие победы, вы сможете вызывать прилив дофамина гораздо чаще.

Смех и спорт как источники эндорфина

Эндорфин помогает смягчить болевые ощущения и вызывает ощущение эйфории. Благодаря ему животное, получившее травму, все еще способно вырваться из лап голодного хищника и спастись.

Конечно, нет никакой необходимости причинять себе боль, чтобы испытать счастье. Существуют методы получше: эндорфин синтезируется, когда вы занимаетесь спортом или смеетесь.

Приучите себя каждый день выполнять физические упражнения. Чем разнообразнее будут тренировки, тем лучше. Растягивайтесь, занимайтесь аэробикой, качайте все группы мышц. Чтобы было интереснее, можно сочетать спорт с другими делами. Танцуйте, работайте в саду, совмещайте вечерние прогулки с пробежками. Получайте от этого удовольствие.

Как использовать смех? Очень просто! Подумайте, с кем из друзей вы чаще всего веселитесь; какие истории, сериалы, анекдоты, комедийные шоу или видеоролики в интернете заставляют вас хохотать. Старайтесь ежедневно обращаться к этим источникам позитивных эмоций за очередной порцией гормона счастья.

Окситоцин и доверие

Окситоцин нужен животным, чтобы они могли находиться среди себе подобных, ведь быть в стае намного безопаснее, чем пытаться выжить в одиночку. Выстраивая с людьми доверительные отношения, вы стимулируете синтез этого гормона.

Как найти свое предназначение: семь ступеней к осознанию
Подробнее

Верить всем подряд очень рискованно, так что не старайтесь сделать каждого человека своим лучшим другом. Однако вы можете попытаться наладить контакт с окружающими. Помните: худой мир лучше доброй войны.

Попробуйте начать со следующего упражнения. Завтра обменяйтесь взглядами с человеком, который вам не очень нравится. На следующий день заставьте себя улыбнуться ему. Затем перекиньтесь с ним незначительными репликами о прошедшем футбольном матче или погоде. В другой раз окажите ему мелкую услугу, например подайте карандаш. Постепенно вы сможете создать более дружелюбную атмосферу.

Даже если ничего не получится, сами попытки будут полезны для укрепления окситоциновых нейронных путей. Вы приучите мозг больше доверять людям, а значит, станете немного счастливее.

Статус и серотонин

В мире животных статус имеет огромное значение. У того, кто сумел стать лидером и завоевать уважение других членов стаи, больше шансов на выживание и продолжение рода. Поэтому и мы радуемся, когда окружающие нас хвалят. В этот момент мозг вырабатывает серотонин. А если человеку кажется, будто его не замечают и не ценят, он чувствует себя несчастным.

Как стимулировать синтез серотонина? Во-первых, нужно осознать, что и великих ученых, писателей, художников, изобретателей не всегда признают при жизни. Но от этого их труд не становится менее ценным. Научитесь гордиться своими успехами и будьте готовы рассказать окружающим, чего вы достигли. Во-вторых, почаще напоминайте себе, что люди редко произносят восторженные слова вслух, даже если восхищаются кем-то. В этом случае все ваши терзания и вовсе напрасны.

Комплименты мужчине: не все одинаково полезны!
Подробнее

В-третьих, сегодня вы можете быть начальником, а завтра подчиненным, на работе – исполнителем, а в семье – лидером. Наше положение постоянно меняется, и очень важно уметь видеть плюсы в любой ситуации. Управляя кем-то, наслаждайтесь свободой. Когда роль руководителя исполняет кто-то другой, радуйтесь, что с вас сняли груз ответственности.

Счастливые привычки

Приятный бонус: гормоны счастья помогают создавать новые нейронные связи в мозге. Хотите сформировать у себя полезную привычку? Подключите дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин.

К примеру, если вы учитесь разговаривать по-английски, хвалите себя после каждого занятия и гордитесь своими успехами – это вызовет прилив дофамина и серотонина. Разговаривайте с иностранцами по скайпу или запишитесь на групповые курсы – так вы стимулируете синтез окситоцина. Смотрите комедийные сериалы с субтитрами или слушайте британское радио, занимаясь на беговой дорожке, – и у вас начнет вырабатываться эндорфин.

Вскоре процесс обучения сам по себе начнет вызывать прилив серотонина, окситоцина, эндорфина и дофамина. Так что чем больше новых привычек вы создадите при помощи гормонов радости, тем чаще сможете испытывать счастье.

Еще один способ почувствовать радость – воспользоваться старыми нейронными путями. К примеру, если вас в детстве часто хвалили за рисунки, то наверняка любовь к изобразительному искусству сохранилась до сих пор. Добавьте больше творчества в свою работу: самостоятельно иллюстрируйте слайды к презентациям или делайте визуальные заметки, когда думаете над какой-то проблемой. Благодаря этой хитрости вы начнете получать удовольствие даже от тех занятий, которые раньше казались скучными и неинтересными.

По материалам книги «Гормоны счастья»

Ольга Бузова: «В нашем с мужем доме будут жить не только собаки»
Подробнее
Какое имя подходит твоему характеру?