Как звезды борются с аллергией

«Тополиный пух, жара, июль» – это только в песне «Иванушек» пух навевает воспоминания о первом поцелуе. Порой от него никакого спасения – тут же насморк, зуд и красные глаза. Но если бы только пуха стоило остерегаться! Ведь аллергию могут вызвать и шерсть любимого питомца, и холод, и даже… золотое колечко.

Звезды тоже плачут

От аллергии на

…цветение, цитрусовые, фрукты с косточками, морковь, глютен, алкоголь, сигаретный дым, кошки, пыль.

Виктория Дайнеко, певица:

– Все началось, когда я была ребенком, мы тогда жили в Казахстане. Лет в 6–7 я могла спать в комнате, в которой находились кошки, но стоило им ко мне приблизиться, как на губах высыпали страшные язвы, они еще и кровоточили так, что больно было разговаривать. Вот тогда и выяснилось, что у меня аллергия на шерсть. Из-за нее до сих пор не могу носить шубы, ношу только из меха кролика.

Елена Малышева рассказала, как бороться с аллергией
Подробнее
Красиво стареть: уход за кожей в разном возрасте
Подробнее

Несколькими годами позже, когда приехала в Москву, мы с мамой сняли квартиру и накануне моего поступления в РГГУ решили сделать дома генеральную уборку. А наутро я познакомилась с ингаляторами от астмы, потому что иначе нормально дышать не могла. Так выяснилось, что у меня аллергия и на пыль. Доктор категорически запретил мне контактировать со всеми моющими средствами и посоветовал как можно реже держать руки в воде, иначе они становятся совсем не товарного вида. Вот уже больше десяти лет не убираюсь сама дома. Обидно, когда люди пишут в ответ на мои записи в микроблоге о том, что ищу помощницу по хозяйству: «Поглядите, какая фифа, дома прибраться не может». И муж порой, когда хочет меня задеть, с упреком говорит: «Да ты даже полы помыть не можешь». Но я же не из-за лени. Физически не могу.

Со временем выявилась аллергия и на цитрусовые, которые люблю до сумасшествия, на фрукты с косточками. А однажды съела морковь, и у меня случился отек Квинке (отек гортани, острая реакция организма на аллерген. – Прим. «Антенны»). Еще у меня аллергия на сигаретный дым (из-за чего мужу пришлось бросить курить), алкоголь, и я страдаю непереносимостью глютена (белок, входящий в состав большинства злаковых культур. – Прим. «Антенны»).

Похоже, мой организм строит из меня порядочного человека: ничего вредного. Но это даже неплохо. Аллергия на спиртное началась у меня пару лет назад, за год до того, как решила стать мамой. Очень своевременно. Если думаешь о здоровье будущих детей, должен ограничить себя во многом. У меня это получилось естественным образом.

Моя мама тоже аллергик со стажем. Мы друг друга понимаем как никто другой. Недавно сидели на лавочке и по очереди вытирали слезы. Мама говорит: «Мне на самом деле нравится весна, все красиво, все цветет». И я со слезами на глазах повторяю: «Да уж, как красиво». Мама, зная мою любовь к фруктам, никогда не приносит их к нам в дом, а когда я прихожу в гости к родителям, они прячут вкусную еду, чтобы меня не расстраивать.

Таблетки не пью, не хочу травить организм. Несколько лет назад прошла лечебный курс в Германии, и после него аллергическая реакция стала не такой сильной. Также против аллергии могут помочь народные средства, в отличии от различных таблеток и прочей химии они экологически чисты и полезны. Если до этого была около 100%, сейчас снизилась до 20–30%. Мне намного легче живется. А раньше едешь, к примеру, на гастролях в пыльном автобусе, все чувствуют себя нормально, а я дышать не могу. После шестичасовой дороги буквально не в себе. Сами понимаете, астма не лучший друг певицы. Поэтому заранее предупреждаю организаторов: если не понравится машина, в нее не сяду. И это не каприз, а страх, что аллергия вернется в серьезной форме.