Как звезды борются с аллергией

…драгоценные металлы, косметику

Анита Цой, певица:

– Никогда не страдала от аллергии. Но в 2013 году на проекте «Один в один» у меня началось жуткое раздражение от грима. Лицо покрылось коркой, не могла дышать, меня увезли на скорой в больницу, где я провела несколько дней под капельницей.

После этого случая стала замечать: от некоторой косметики и украшений кожа начинает краснеть и зудеть. Сдала кровь и, к сожалению, узнала, что у меня аллергия на все металлы, включая драгоценные. Была в шоке. Ведь какая женщина не любит украшения! Зато муж обрадовался: больше не надо тратить деньги на серебро-золото, но врач быстро вернула его на землю: «На платину аллергии нет». Смотрю сейчас с тоской на фотографии прошлых лет – вся увешана цацками.

А теперь подруги удивляются: «Почему на тебе нет даже колечка?» Да потому что от любого колье или ожерелья появляются жуткие высыпания, от сережек кровоточат уши, и даже кольца тяжело носить. Если очень нужно надеть украшение, я на ночь выпиваю антигистаминную таблетку. Что же касается косметики, то теперь вне сцены ничем не пользуюсь, да и сценический грим могу выдержать максимум два часа, только сажусь в машину – сразу умываюсь. Иначе начинаются проблемы с дыханием.

Чтобы разобраться, как с этим жить дальше, прошла обследование в Германии. Врач сказал, что долгое время я аллергию просто не замечала, а силиконовые маски, которые наносили мне на лицо во время участия в шоу, переполнили копившийся сосуд. Плюс стрессовая ситуация, и вот результат – аллергия.

Мне выписали таблетки, которые на протяжении полугода пила на ночь. Тогда могла хотя бы кольца носить. Но только бросала пить, сразу чувствовала зуд. Всех друзей предупредила: украшения не дарить. Чтобы не было прецедентов, перед каждым днем рождения рассылаю приглашенным список желаемых подарков. А старые украшения хранятся дома. Вдруг аллергия пройдет, ну или в наследство останутся.

12 продуктов, которые казались здоровой пищей
Подробнее

…на кошек

Дмитрий Куклачев, артист цирка, режиссер, сын Юрия Куклачева:

– У меня печальная, но в то же время жизнеутверждающая история. В пять лет мы с папой приехали в Одессу. И когда я зашел в местный цирк, пропитанный запахом зверей, у меня случился первый приступ – астматический криз. После этого я уже не мог общаться ни с какими животными. Через 10–15 минут, проведенных рядом с кошкой, начинали чесаться глаза, появлялись сопли, слезы, перехватывало дыхание. Меня чуть ли не выносили на руках из помещения с животным. Это стало для меня трагедией.

Ведь уже в то время я не представлял жизнь без цирка. Инъекции, таблетки, ингаляции не помогали. Но когда мне исполнилось семь лет, решение было найдено. Папа познакомился с Константином Павловичем Бутейко, врачом, придумавшим методику поверхностного дыхания. Принцип чем-то схож с йогой: нужно контролировать дыхание, его глубину, дышать носом, а после выдоха выдерживать паузу. Однако простота способа лишь видимая. Это волевой метод, который сложно освоить ребенку.

Мне удалось сделать это через год упорных тренировок. Я садился в удобную позу, расслаблялся и брал дыхание под контроль. Если на первом занятии пауза после выдоха равнялась 3 секундам, то через несколько месяцев достигла почти минуты. Огромный скачок для ребенка. Бутейко даже подумал, что я тайком в это время ртом дышу. Но все было по-честному. Видимо, настолько было велико мое желание справиться с аллергией.

Сейчас моя пауза равна двум с половиной минутам, и я продолжаю заниматься, увеличивать показатель. Внешние аллергены больше не действуют на мой организм. Каждый день работаю с животными: кошками, лошадьми, слонами. Когда чувствую, что приближается приступ, сокращаю дыхание, и все проходит. И еще плюс: я забыл про вирусные заболевания, поскольку с такой системой дыхания их подхватить проблематично. Аллергия, к сожалению, полностью неизлечима. Она так или иначе будет сопровождать человека всю жизнь. Но есть безлекарственные способы облегчить ее симптомы. И эта система тому подтверждение.