Топ-5 самых популярных мифов о пластических операциях

Пластический и сосудистый хирург высшей категории Алексей Новожилов рассказал всю правду о пластике - опасен ли силикон, что хотят исправить мужчины в своей внешности, а также топ–5 мифов.

Самарчанки силикона не боятся!

Самые популярные – коррекция формы и размера груди, живота после родов, пластика век, липосакция. Все больше женщин делают интимную пластику – лет 10 назад никто о таком даже не задумывался. Дамы во всем стремятся к совершенству! Всегда востребованы операции по изменению формы носа и круговая подтяжка лица. А вот популярные в латиноамериканских странах операции по установке ягодичных имплантов у самарчанок энтузиазма не вызывают. Немногие наши женщины хотят увеличить губы – эта мода прошла. К тому же сейчас для этого используются не операции и импланты, а косметологические методики в виде инъекций филлеров. В последние годы операции стали более доступными. Сейчас появилось больше клиник, уменьшаются цены, развиваются более щадящие методики.

Многие женщины опасаются, что после круговой подтяжки лицо превратится в «маску». Раньше операции по устранению морщин на лице были направлены на сильное натягивание кожи лица в стороны и иссечение ее избытков. Современные же методики направлены на перемещение тканей кверху и самое главное – на смещение не только кожи, но и более глубоких тканей. При этом сохраняется индивидуальность лица и не возникает эффект маски.

Нужно ли после пластических операций долго оставаться в больнице? Если операция выполняется под местной анестезией, то проводится амбулаторно, без госпитализации. Но даже если операция идет с наркозом (например, пластика живота, груди, круговая подтяжка лица), то госпитализация производится всего лишь на 1 день.

На пластику должны идти только здоровые люди, полностью обследованные, без массы тяжелых сопутствующих заболеваний. Пациентам, у которых есть какие-то незначительные дефекты или повышенные запросы, я бы тоже не советовал делать пластику. В советские времена была хорошая практика – для любой пластической операции требовалась консультация психиатра. Сейчас такого, увы, уже нет.