Какие витамины помогут от простуд

Зимой хочется поддержать организм, и самый простой способ – пить витаминные комплексы. Как сделать, чтобы они принесли наибольшую пользу, нам рассказала старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Оксана Вржесинская.

Нам не хватает витаминов не только зимой, но и круглый год! По статистике Института питания РАМН, почти у 90% жителей России есть дефицит витамина С, у 40% – витаминов группы В, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Мифы и реальность

1. Витамины необходимы организму, они участвуют во многих процессах, в частности, в обмене веществ, но самим организмом не производятся, потому должны поступать извне. Однако не стоит преувеличивать их значения. Многие уверены: выпил витаминку – и сразу стал бодрым и здоровым. Витамины не являются стимуляторами и не поставляют в организм энергию.

2. Реклама некоторых импортных комплектов стоимостью от 1000 до 5000 рублей за курс утверждает, что витамины омолаживают, лечат многие заболевания, даже рак. Это наглая ложь. Витамины ничего лечить не могут.

3. Реклама других мультикомплексов говорит, что витамины, собранные в одной таблетке, не совместимы друг с другом, потому их нужно разделять на несколько таблеток и пить в несколько приемов. Научных подтверждений несовместимости витаминов в твердом виде нет.

4. Некоторые боятся, что избыток витаминов может привести к отравлению. Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K действительно могут накапливаться в печени и жировой ткани. Но чтобы получить отравление, нужно принять дозу этих витаминов, в 1000 раз превышающую обычную. От остальных водорастворимых витаминов даже в такой дозе может случиться лишь покраснение или расстройство желудка. Излишек водорастворимых витаминов просто выводится из организма. Однако беременным женщинам принимать витамин А нужно под контролем врача, чтобы избежать тератогенного эффекта (нарушения развития эмбриона). Не бывает на витамины и аллергии. Если она появилась, значит, ее причина в пищевых красителях или связывающих веществах, добавленных в драже. В этом случае можно пить витамины в виде порошков.

5. С десяток лет назад стало популярным в сезон простуд или в начале заболевания принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты. Американский биолог, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг рекомендовал при болезнях пить до 10 граммов аскорбинки! Несколько лет назад появилось другое мнение: ударные дозы витамина С могут подорвать иммунитет и увеличить нагрузку на печень и почки. Вопрос об ударных дозах до сих пор остается спорным. Ежедневная норма витамина С – 90 мг, верхней допустимой безопасной нормой считается 2 г. Например, спортсменам часто прописывают принимать по 1 г в сутки, так как аскорбинка активизирует окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, белков и жиров, который бывает нарушен при нагрузках. Можно длительно принимать более 90 мг аскорбинки в сутки, но не превышать дозы в 2 г.