Когда грудь в зоне риска

Октябрь – всемирный месяц борьбы с раком груди. Как обстоят дела с этим недугом в Нижнем Новгороде и как ему эффективно противостоять?

То, что именно осенний месяц выбран для привлечения внимания к проблеме, очень символично. Ведь главным фактором риска для возникновения этого недуга является возраст 50–70 лет – «осеняя пора» в жизни женщины.

Но это не значит, что более молодые дамы могут не озадачиваться этой темой. По заболеваемости у женщин рак молочной железы стабильно занимает первое место. Причем выявляют его и в более раннем возрасте, и главное здесь – не упустить время.

Как отмечают нижегородские онкологи, в последние годы прослеживается хорошая тенденция – выявление 50% рака груди на 1–2-й стадии. Почему это хорошо? Да потому, что недуг, пойманный на этой стадии, хорошо поддается лечению.

«К сожалению, около 30% женщин обращаются к специалистам с запущенными формами, – сетует главный врач Нижегородского областного онкодиспансера Виталий Терехов. – Эта цифра нас пугает. Ведь помимо того что лечение на поздних стадиях очень затратное, прогноз для самих женщин не очень благоприятен, несмотря на все имеющиеся у нас возможности».