Как уберечь кожу от пигментных пятен

С возрастом на коже могут появиться пигментные пятна. Чаще всего они возникают у женщин старше 45 лет, любительницам позагорать гиперпигментация грозит уже после 30. Однако солнце виновато не всегда, иногда причина – в гормональном сбое, дисфункции внутренних органов.

За цвет кожи отвечает меланин, его вырабатывают меланоциты, расположенные в базальном слое эпидермиса. Чем больше пигмента, чем глубже он залегает, тем мы смуглее. Пигментные пятна – это участки чрезмерного скопления меланина в результате нарушения синтеза вещества или солнечного ожога. Для людей старше 30 гиперпигментация естественна, так как с годами количество меланоцитов снижается.

Фото: Getty Images

Выделяют несколько видов пигментных пятен. Среди приобретенных самые распространенные -хлоазмы, коричневого цвета с четкими границами, они не возвышаются над кожей и располагаются чаще всего на лице. Лентиго – более темной окраски, слегка приподняты над поверхностью эпидермиса, локализуются на любых участках. Каждое новое потемнение необходимо осматривать, при малейших подозрениях – консультироваться у врача.

Инструкция по применению

Шаг 1. Изучите потемневший участок, вспомните, что предшествовало появлению. Возрастное изменение или последствие приема солнечных ванн будет иметь равномерную окраску, четкие границы. Зудит, чешется, заметно возвышается над кожей – тревожные признаки. Имеет значение и место расположения: пигментация на закрытых участках, например на животе и спине, скорее свидетельствует о сбоях в работе внутренних органов. Если на первый взгляд пятно подозрений не вызывает, периодически стоит проверять, не меняет ли оно форму и цвет.

Шаг 2. Запишитесь на прием к дерматологу, чтобы выявить причину. Гиперпигментация возникает в том числе из-за использования средств с агрессивными кислотами, после травмирующих кожу процедур. Провоцирует появление и декоративная косметика, если наносить ее перед походом на пляж, в особенности духи. Другие распространенные причины – прием гормональных препаратов, нехватка витамина С, аллергия на ультрафиолет. Если есть сомнения в доброкачественной природе пятна, надо проконсультироваться у дерматолога-онколога. В этом случае будет проведена биопсия, чтобы исключить раковое заболевание.

Фото: Getty Images

Шаг 3. Пройдите комплексное обследование. После того как онколог исключит рак, дерматолог направит на консультацию к гинекологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и неврологу. Синтез меланина может нарушиться из-за дисфункции яичников или щитовидной железы, недостаточной ферментативной активности печени, проблем с иммунной и нервной системами, желудочно-кишечным трактом, почками. Меланозом часто страдают женщины во время беременности, при приеме контрацептивов и в период менопаузы. Все дело в гормональном сбое, из-за которого уменьшается выработка аминокислоты тирозина, участвующей в синтезе. После устранения причины пигментные пятна начинают светлеть и постепенно исчезают.

Шаг 4. Удалите пятна, если они носят возрастной характер. На помощь придут косметологические процедуры (лазер, кислотные пилинги и мезотерапия) и профессиональные средства с арбутином, койевой или аскорбиновой кислотой – они снижают выработку меланина. Их можно приобретать только в аптеках и только после консультации с дерматологом.

Шаг 5. Принимайте меры профилактики. Ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С – черную смородину, облепиху, сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, киви. Начиная с мая используйте крема с УФ-фильтром не меньше 30 даже в городе. Загорайте дозированно, это правило касается и соляриев. Проводите регулярный осмотр пятен, отслеживайте изменения. Обследоваться у специалистов надо не реже одного раза в три года, после 45 лет – чаще.

Праймер для волос, мист для тела и еще 5 новинок этой недели
  • Подробнее
Веснушки: в чем противоречия?
  • Подробнее
Комментарии1

мне 36 лет и этим летом заметила на своем лице небольшие потемнения, похожие на пигментные пятна. Но они не прям темные-темные, а чуть просто как желтизна пошла. В общем, порылась в своей аптечке, почитала инструкции ко всем препаратам, которые, как мне казалось, могут помочь) нашла гель Дерматикс. Я его использовала, когда после ожога шрам сводила. У него в инструкции написано, что можно использовать при гиперпигментации. Мажу уже месяц. Не на все лицо, а именно потемнения. На все лицо крем с SPF50 стала наносить с утра и на весь день. Потемнения чуть осветляются. Косметолог сказала, что осенью надо будет пилинги поделать и все уберется. И еще сказала, что я находчивая)))))

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.