Красота без фотошопа: где делают компьютерное моделирование улыбки

Многие мечтают об идеальной улыбке. Но что значит «идеальная»? У стоматолога и пациента представления о красоте могут быть разными. Здесь и приходит на помощь компьютерное моделирование улыбки. Где и как его делают в Петербурге, узнал Woman’s Dау.

Такая разная красота

Раньше к стоматологу приходили в одном случае – когда зубы начинали беспокоить. Сегодня все по-другому: глянцевые обложки, увлечение фотографией, и, в частности, селфи внесли свои коррективы: люди захотели быть привлекательными, красивыми, эффектными. «Хочу улыбку, как у Лизы Боярской!», «Как у Джулии Робертс!», «Чтобы было красиво!»…

У каждого из нас свое понимание красоты. У вдохновленных кино пациентов – звезды экрана, а у зубного техника – анатомические пропорции конкретного человека. И только благодаря «примерке» будущей улыбки и постоянным обсуждениям врач и пациент приходят к единому мнению. А уникальность технологии, с которой работают в стоматологических клиниках «Вероника», заключается в том, что еще до начала лечения человеку показывают, как изменится его улыбка (и он сам вместе с ней).

В результате – никаких разочарований и неприятных сюрпризов! При этом не факт, что менять придется все. Одной из первых пациенток, решившей опробовать новую технологию, врачи всего лишь откорректировали десну, а улыбка из скромной тут же превратилась в эффектную.

Непосредственно компьютерное моделирование улыбки – это часть нового подхода к созданию красивой улыбки, которого придерживаются в клинике. Он включает в себя тщательную диагностику, умение «соединить» способности компьютера и человека, проанализировать тип лица, линию улыбки и подобрать из огромного количества различных вариантов те, которые наиболее гармонично сочетаются с особенностями каждого отдельного пациента. Таким образом, и воплощается в жизнь мечта о желанной улыбке.

«Компьютерное моделирование улыбки – не фотошоп. Основой для создания программы послужил богатый мировой опыт в сфере стоматологии и результаты научных исследований зарубежных и российских ученых, – говорит врач стоматолог-ортопед сети клиник «Вероника» Александр Силивейстр. – Программа позволяет учитывать малейшие детали анатомических особенностей лица и зубов каждого пациента. На практике работа выглядит так. Стоматолог фотографирует улыбающегося пациента и сначала работает с этой фотографией в программе, в зависимости от его (пациента) требований к будущей улыбке: вымеряет высоту зубов, десневого края, работает с цветом зубов, расположением их в зубном ряду. Затем врач демонстрирует рекомендуемые варианты пациенту, при этом новая улыбка на фотографии уже вписана в его облик».

Выбранный вариант с помощью cad/cam-технологии сразу из программы переносят во фрезерный центр (у «Вероники» собственная зуботехническая лаборатория). Благодаря такому подходу промежуточный этап восковой моделировки остался в прошлом, ничего не делается вручную: за процесс изготовления отвечает робототехника.