Страшнее страшного: 6 историй о летаргическом сне

Литература полна легендами о людях, впавших в глубокий, похожий на смерть сон. Однако страшилки из книжек далеко не всегда вымысел. Даже сегодня, в век продвинутых технологий, врачи порой не распознают летаргию и спящих отправляют в могилу…

Все мы со школы помним страшную историю о русском классике Гоголе. Николай Васильевич страдал тафефобией – больше всего на свете он боялся быть похороненным заживо и, согласно легенде, даже просил, чтобы его не предавали земле, пока на теле не покажутся признаки разложения. Писателя похоронили в 1852 году на кладбище Данилова монастыря, а 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. В этот день и родился миф о перевернутом скелете. Очевидцы эксгумации утверждали, что опасения Николая Васильевича сбылись – в гробу писатель был повернут на бок, а значит, он все-таки не умер, уснул летаргическим сном и очнулся в могиле. Многочисленные исследования опровергли эти домыслы, однако сама летаргия – это не страшная байка. Подобные вещи случаются с людьми по всему миру. Редакция Woman’s Day решила выяснить все об этом странном явлении.

Уснувший министр

В 1944 году в Индии из-за сильного стресса впал в летаргический сон Йодпур Бопалханд Лодха. Мужчина служил министром общественных работ, а накануне своего семидесятилетия был неожиданно отстранен от должности. Карьерный крах оказался сильнейшим ударом для психики и организма чиновника, мужчина уснул на целых семь лет! Все эти годы в его теле всячески поддерживали жизнь – кормили через зонд, делали массаж, обрабатывали кожу мазями от пролежней. Проснулся Йодпур Бопалханд Лодха неожиданно – в больнице спящий пациент подхватил малярию, отчего температура его тела начала бешено скакать и пробудила мозг. Через год мужчина полностью восстановился и вернулся к нормальной жизни.