Летние напасти: фрукты, мороженое и другие факторы риска

Полежавшие на солнышке

Лето – это пора пикников, с сэндвичами, салатиками, а порой и даже с пирожными, смотря у кого какой вкус. Согласитесь, завтрак или обед на природе – прекрасная альтернатива дорогим кафе. Есть только один минус, вне холодильника кисломолочные продукты, мясо, рыба и колбаса портятся. Если мы нарушаем нормы хранения, а в данном случае – температурный режим, в продуктах неизбежно размножаются бактерии. На солнышке в йогуртах, творожках и изделиях с кондитерским кремом развивается стафилококк. Так что десять раз подумайте, прежде чем захватить на пикник молочный коктейль или эклер.

Как понять, что вы отравились, а не просто переели? Симптомы проявляются в разное время после приема пищи. Например, если вы употребили недозрелые фрукты, они дадут о себе знать через 1−2 часа, при употреблении мяса, жирной пищи, которая дольше переваривается, недомогание может возникнуть позже – через 3−6 часов.

Что делать? Выпейте как можно больше жидкости и вызовите рвоту: надавите на корень языка двумя пальцами. Учтите, как бы неприятно ни было, но чтобы полностью очистить кишечник и желудок, вам нужно проделать эту процедуру не менее 3−4 раз. Затем примите сорбент – активированный уголь, и пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. И не забудьте вызвать врача.

В последующие сутки после пищевого отравления следует соблюдать диету – не употреблять свежих овощей, фруктов, жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного.