Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Личный опыт. «Мне 28, я ем все подряд и без остановки»

Компульсивное переедание – страшный зверь. Впадая в некое дикое состояние, вы, практически не соображая, сметаете все подряд. Чувства насыщения нет в помине, хочется есть без остановки. Мне 28 лет, и я страдаю от пищевых зависимостей целых десять лет своей жизни.

Первая диета и стресс

В далекие 18 лет я не знала, как назвать временное пищевое помешательство, своеобразный пищевой запой, навещающий меня практически ежедневно в послеобеденное время. А начиналось все вполне невинно – недаром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Я просто хотела похудеть, став самой красивой, и неожиданно увлеклась.

До начала своей многолетней эпопеи весила 96 кило при росте 170. Это мой пик, личный рекорд в те годы. Полненькой я была с детства. Не переедала, но мама готовила очень калорийные блюда. Жареная картошечка, пельмени, торты, булочки. В школе мне часто предлагали сделать липосакцию, что, вероятно, тоже сыграло свою роль – есть же мнение, что все наши проблемы из детства.

Фото: Getty Images

Интересно, что изначально я решила худеть с помощью правильного питания. На диетах сидела еще в школе и точно знала, они не помогают. Новую жизнь начала 16 сентября 2008 года и сама не заметила, как увлечение превратилось в настоящую манию. Я ела один раз в день – около 12:00, но все подряд, чтобы точно наесться. После рот закрывался на замок. Час утром и два вечером занималась фитнесом – была в восторге от собственных успехов и похорошевшего тела. Однако психика страдала. Так прошло полгода. Я похудела до 70 кг, и тут началось…

Диагноз — булимия

Раньше я думала, что компульсивное переедание – не про меня, я всегда спокойно относилась к еде. Знала, что в любой момент могу съесть вкусняшку, так зачем наедаться ими впрок? Но после полугода скуднейшего питания начался кризис. Вес перестал уходить, а я, уже успев зациклиться на похудении, могла не есть по паре дней – все надеялась, что это поможет. Срывы начались ближе к июню, как раз во время подготовки к экзаменам. Видимо, организм больше просто не мог выдерживать нагрузку по всем фронтам.

Я жила в замкнутом круге. Ела, смотрела на себя в зеркало, корила, шла на тренировки и опять ела

Утром я по-прежнему не ела. Зато после обеда начинала сметать все, что было под рукой. Шоколадки, пачки печенья, булки, колбасы, сыр – в ход шло все. Чтобы родители не узнали о моем позоре, я шла в магазин и покупала там все что угодно, пряталась у себя в комнате и быстренько съедала. Когда живот раздувало до боли, шла к белому другу и, как мне казалось, вполне тихо расставалась со съеденным. Я жила в замкнутом круге. Ела, смотрела на себя в зеркало, корила, шла на тренировки и опять ела. Сбегала пораньше с пар, чтобы накупить конфет, газировки, а затем умять все поскорее, освободить желудок и вновь есть.

Свет в конце тоннеля

В какой-то момент я совсем отчаялась и пошла к психотерапевту. Он-то и разъяснил, что сначала у меня была булимия, переросшая в компульсивное переедание. После долгих бесед и на пилюлях ушли навязчивые мысли о еде и постоянное напряжение. Ближе к осени с весом в 80 кило я умудрилась взять себя в руки и перейти на правильное питание. Этому способствовали начавшиеся проблемы с желчным пузырем. Из-за экспериментов с едой я заработала камни, а вместе с ними и жуткие боли. Первое время жизнь казалась мне адом, очень уж тяжело было сдерживаться. Но втянулась. Со временем дикое чувство голода пропало, но появилась привычка кушать впрок. С этим желанием я живу по сей день.

Фото: Getty Images

Картина очередного срыва выглядит следующим образом: проведя все день в отвратительном настроении из-за навязчивого желание съесть все и сразу, я пулей лечу в магазин и покупаю самую большую банку с нутеллой, орешки со сгущенкой и сок. Рассказывать о проблеме стыдно: многие люди мучаются от голода, а я – потому, что постоянно жру. В последний раз я ухитрилась умять пачку чипсов, две шоколадки и пломбир. До этого баловалась баранками, мороженым, сникерсом и бутербродами с докторской колбасой.

Как жить, если все мысли о еде?

Взять себя в руки помогает ритуал: сходить в душ – очиститься. Подключается правильное питание в сочетании с дозированием сладкого. Хотя эта же привычка провоцирует срывы. Все кажется: сейчас объемся, а завтра начну новую жизнь.

Компульсивное переедание и булимия – очень серьезные расстройства, с которыми крайне трудно справиться. Важны самоощущение и самоконтроль. Нельзя допускать слишком сильный голод или выстраивать стену запретов, в таком случае очень велик риск сорваться. Постоянно хочется заесть неудачи, плохое настроение, скуку, да просто наесться вдоволь. Очень важный момент – нельзя гнобить себя, несмотря на неудачи. Перед тем как уйти в очередной «зажор», нужно успеть спросить себя: «А хочу ли я так провести всю жизнь?» Избежать грешных мыслей и переключиться отлично помогают уборка, интернет, прогулки, хобби, работа.

Иногда я встречаю людей со схожей проблемой, но слушать и самой рассказывать о своем наболевшем – самоубийство, так лишь больше зацикливаешься.

Что происходит в голове

Я считаю пищевую зависимость одной из самых страшных. В том или ином виде ею страдает половина населения, правда, они не отдают себе в этом отчет.

Что при этом творится в голове, нельзя желать и врагу. Большинство людей, страдающих булимией, не имеют большого лишнего веса, а с компульсивным перееданием сложнее. Это не жизнь. Люди истязают себя на тренировках и голодом, а после сметают все как последний раз в жизни. А еще в голове постоянная борьба добра и зла.

Что при этом творится в голове, нельзя желать и врагу

Важно суметь определить свой недуг и работать над ним. Муж говорит, что я человек с большой силой воли. Но справиться самостоятельно я не смогла. В какой-то момент пришло осознание: если мне не помогут, я сойду с ума в этом порочном круге.

Важный момент: если бы родители привили мне правильные привычки с детства, вполне возможно, проблемы бы и не было. Нужно есть умеренно и в радость, не делать из еды самоцель. Если нет мочи, попробуйте обмануть себя, переев овощей и фруктов.

Попытка номер раз

Сейчас мое пищевое поведение можно назвать практически нормальным. Серьезные зажоры случаются крайне редко. Я нормально питаюсь, умеренно занимаюсь спортом. Но стоит отметить, что все это – постоянная работа над собой. В день я стараюсь выпивать 2,5 литра воды, ем нежирное мясо, рыбу, молочку, яйца, овощи и фрукты. Правда, от ужина никогда не отказываюсь – для меня это своеобразный ритуал, приятное завершение напряженного дня. Спокойно ем сладкое по утрам. Иногда пью вино с мужем за просмотром фильма и на следующий день не голодаю. Он очень помог мне в этом вопросе, являясь одним из немногих, кто стойко переживал вместе со мной агонию. Я уверена, что каждому желающему излечиться от какой бы то ни было зависимости очень важен такой человек рядом.

Комментарии1

Спасибо!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.