Лишний стресс – лишний вес. 7 психологических уловок в борьбе с килограммами

4. Меняем минус на плюс

Зачастую мы сами запускаем механизм стресса, используя в повседневной практике иррациональные установки. Главная задача – поменять минус на плюс, или, другими словами, научиться мыслить по-другому.

«Многим из нас свойственна иррациональная установка «катастрофизация». В любой потенциально стрессовой ситуации женщина, как правило, будет предполагать самое худшее. Например, муж задерживается на работе. Вместо того чтобы предположить наиболее вероятный и менее страшный вариант (попал в пробку, например), мы будем накручивать: попал в аварию, появилась другая женщина и т. д.», – говорит Наталья Ковалева.

6 советов: как лечить перфекционизм
Подробнее

Еще одна порочная практика и иррациональная установка, по мнению психолога, – стремление к перфекционизму. «Мы считаем, что должны быть лучшей во всем: зарабатывать деньги, ухаживать за мужем, растить детей – и все на 100%. Но правда жизни в том, что не бывает везде все на отлично. Если в какой-то сфере ставим высокую планку, в другой нужно дать себе слабину. Большинству мужчин, к слову, абсолютно все равно – идеально убрано в квартире или нет. Они такие вещи просто не замечают!» – уверена Наталья.