Лонгидаза на страже женского здоровья

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в России почти каждая шестая женщина страдает бесплодием. В большинстве случаев причиной его служат спайки органов малого таза.

На правах рекламы

Свечи лонгидаза
Свечи лонгидаза

В здоровом состоянии все органы в брюшной полости подвижны. Они легко смещаются относительно друг друга благодаря покрывающей их гладкой, скользкой оболочке, брюшине, и небольшому количеству выделяющейся из нее брюшной жидкости. Если же вдруг какой-то из органов воспаляется, то его ткани в очаге воспаления становятся отечными, а покрывающая их брюшная жидкость более вязкой и клейкой. Она как бы заклеивает поврежденный участок, не давая инфекции распространиться дальше. Если не победить инфекцию как можно скорее, такие «карантинные меры» могут привести к печальным последствиям.

Когда воспаление приобретает затяжной характер, к отечной поверхности больного органа постепенно могут «приклеиться» и поверхности органов здоровых. Поначалу они соединяются лишь прозрачными пленочками – их и называют спайками. Соединившись таким образом, органы теряют подвижность и начинают перемещаться лишь вокруг точки соприкосновения. Поскольку движение вблизи спайки ограниченно, площадь ее постепенно увеличивается, и подвижность органов снижается еще больше. Со временем на месте соединения органов образуется плотный рубец, который «сращивает» ткани между собой. В результате внутренние органы уже не могут двигаться так, как предусмотрено природой, смещаются, и нормальные взаимоотношения между ними нарушаются.

В гинекологии именно спайки чаще всего являются причиной женских заболеваний и бесплодия. Из-за них смещаются главные детородные органы – матка, маточные трубы и яичники. В результате затрудняется передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встреча сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки. Спайки могут «склеить» фимбрии – особые выросты маточной трубы, которые помогают продвигаться яйцеклетке. Без помощи фимбрий зародыш вместо матки попадает в брюшную полость и погибает. Внутриматочные рубцы и сращения могут привести к нарушениям развития плода, выкидышам или преждевременным родам.

Можно препятствовать образованию спаек органов малого таза.