Лубутены: семь причин ненавидеть шпильки

У обуви французского дизайнера Кристиана Лубутена ну о-о-очень высокий каблук. Да еще в виде шпильки! Насколько такие туфли могут навредить здоровью?

Нашумевший клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат» посмотрело почти 24 миллиона человек. История о девушке, собирающейся на первое свидание с ухажером из интернета, кажется, не оставила равнодушным никого: мужчины посмеиваются и выкладывают в сеть свои версии сборов парней на свидания, девушки массово скупают «лубутены».

Именно в туфлях с красной подошвой героиня мечтала пойти «с Серегой на выставку Ван Гога». Для этого предприимчивая красотка покрасила красным лаком подошву туфель своей подруги… Это было ее роковой ошибкой.

Оказалось, веселое видео повлияло на умы девушек России: они стали неистово скупать копии дизайнерских туфель в интернет-магазинах. Почему копии? Очевидно, не так много представительниц прекрасного пола за обувь с красной подошвой готовы выложить от 52 до 226 тысяч рублей (данные официального интернет-магазина марки Christian Louboutin в России).

Точная реплика обойдется всего в 5,5 тысячи рублей. Конечно, можно найти и за 3,5… Но кто в этом случае говорит о качестве колодки или швов? Не удивляйтесь, если в первый же вечер они развалятся прямо под вами, а вы сами окажетесь на больничной койке.

Юля из клипа «Ленинграда»: «Лабутенов» у меня нет!»
Подробнее

Нам это надо?

1. Ноги разного размера

Туфли из одной пары обуви сидят по-разному. Знакомая ситуация? На левой ноге модель словно влитая, на правой чуть болтается. И дело даже не в том, что ноги неодинаково отекли к концу дня. Говорят, что высокие каблуки действительно могут изменить размер ступни. Так ли это, спросим у доктора.

Георгий Голубев

— Стопа в нашем организме выполняет функцию амортизатора, и она поглощает ударную нагрузку, – говорит Георгий Голубев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины Ростовского государственного медицинского унивеситета, заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко». — При равномерной нагрузке, которая распределяется между пяткой и головками первой и пятой плюсневых костей, стопа полноценно защищает суставы и позвоночник. Но как только женщина обувает туфли на высоких каблуках, происходит перераспределение нагрузки на передний отдел стопы. Кости плюсны начинают расходиться, как веер. К каким последствиям это приводит? Самое безобидное – при прежней длине стопы ее ширина увеличивается. Так что не удивляйтесь, если одна нога у вас останется 36-го размера, а другая «вырастет» до 37-го, и покупка двух пар станет дополнительной нагрузкой на семейный бюджет.

2. Шишки и натоптыши

Да-да, речь идет о тех самых «бабушкиных уродцах» на большом пальце, которые не позволяют носить узкие модели и безобразно искривляют любимые лодочки. А натоптыши? Эти опостылевшие сухие мозоли болят и жгут даже в домашних тапках! Кстати, натоптыши у женщин встречаются в десятки раз чаще, чем у мужчин. Это ли не повод прекратить жертвовать собой?

Георгий Голубев

Высокие каблуки могут стать причиной костных наростов на первом пальце и натоптышей (ороговение кожи из-за усиленного давления деформированных суставов на внутреннюю поверхность обуви). Поэтому носите туфли на высоком каблуке дозированно и до появления усталости и дискомфорта.

Чем еще грозят высокие каблуки любительницам всегда и везде быть на высоте?