Интервью

Максим Аверин: «Идите в баню! За здоровьем»

Накануне премьеры четвертого сезона сериала «Склифосовский» актер рассказал, из чего состоит его личная аптечка, и признался, почему он нарушил обет не сниматься в сагах о бюджетниках.

Олег Брагин, хирург Института скорой помощи имени Склифосовского, спасает своих пациентов и пытается наладить личную жизнь. В конце третьего сезона он стал жить в гражданском браке с начальницей, главврачом клиники Мариной Нарочинской, и познакомился с дочерью Вероникой – подростком с трудным характером.

Woman’s Day встретился с артистом в Калуге перед моноспектаклем «Все начинается с любви» и выяснил, чем он лечит хвори душевные и телесные.

Максим, в новых сериях ваш герой оперирует людей, пострадавших при обрушении крыши торгового центра. А вы сами часто травмы получаете?
Максим Аверин

Меня можно назвать «самым травмируемым» актером страны. В какие переплеты я только ни попадал! (Аверин получал травмы, в основном, на сцене. В начале спектакля «Лев зимой» разбил голову: между сценами бегал за кулисы смывать кровь, а после поклонов поехал в больницу накладывать швы. Разбитый бокал в спектакле «Ричард Третий» оставил след на правой руке актера. Меч, который Аверин пытался вложить в ножны в постановке «Макбет», насквозь пронзил его ногу – прим. Woman’s Day). Поэтому я чувствую себя спокойно, если поблизости на площадке стоит человек, у которого при себе есть клей БФ – им я заклеиваю раны.

Артист не может выйти на сцену с осипшим голосом. Чем лечите горло: настоями трав, леденцами, таблетками?
Максим Аверин

Всегда обращаюсь к доктору – не люблю самолечения. У каждого человека есть свое средство от любого недуга, но толк в медикаментах знают только терапевт или фониатр. Одному рюмка коньяка поможет, а у другого через пять минут голос еще ниже от него сядет. Третьи пользуются маслом облепихи, но и оно не всегда полезно: облепиха сушит ткани. Мы живем в XXI веке – давайте пользоваться услугами профессионалов! И не впадайте в другую крайность – не пытайтесь избегать врачей: болячки сами не проходят! Проходит только лето. Меня спасают работа и спорт: побегаю, поплаваю, в баньке попарюсь, в проруби искупаюсь – и чувствую себя отлично!

Ваш персонаж, доктор Брагин, станет героем дня на российском телевидении – он спустится в провал и спасет женщину, придавленную автомобилем. Риск – ваше второе я?
Максим Аверин

Кино – это хорошо продуманная иллюзия, поставленная профессионалами и дорисованная художниками. Поэтому риск на съемочной площадке сводится к минимуму. На днях ваши коллеги пытали меня: «Расскажите, с чем столкнется ваш герой в новом сезоне? Что было сложного на площадке?» Меня подобные вопросы ставят в тупик. Сериал для того и снимают, чтобы зрители следили за перипетиями сюжета на протяжении двух недель. Выкладывать все «козыри» на стол перед премьерой не стоит. Зрителей не заманишь только сценарием – важно, как мы передаем отношения между героями – Брагиным и Нарочинской, Брагиным и Вероникой…