Мифы на кофейной гуще: правда и домыслы о бодрящем напитке

К кофе отношение у людей неоднозначное. Для одних это любимый напиток, который заряжает энергией на целый день. Другие считают его причиной хронической бессонницы. Третьи винят кофе в своей гипертонии. Где правда, а где вымысел?

Истина, как всегда, лежит посередине. Главное действующее вещество кофе – кофеин. Его благотворное влияние на организм подмечено давно. Одно из главных достоинств кофеина в том, что он стимулирует центральную нервную систему, активизирует работу мозга, что приводит организм в тонус, «впрыскивая» в него живительную силу.

По мнению специалистов, кофеин способен защищать организм от определенных видов раковых клеток, в частности предохраняет женщин от рака молочной железы (особенно это важно в период менопаузы). Кроме того, употребление кофе является профилактикой старческого слабоумия, а также оказывает благотворное влияние при болезни Паркинсона.

Кстати, глубоко заблуждаются те, кто отказывается от употребления кофе из-за боязни нажить себе гипертонию. Убедительно доказано, что кофе не является провокатором высокого давления.

Какой кофе полезнее?

Многие кофеманы отдают предпочтение молотому кофе, считая, что он самый правильный и полезный, особенно сваренный в турке. Но это соответствует действительности лишь отчасти. Вопреки расхожему мнению оказалось, что кофеина в растворимом кофе лишь немногим меньше, чем в молотом.

Зато в молотом кофе содержится вещество кофестол, которое повышает уровень холестерина в крови, а значит, увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому молотый кофе, сваренный в турке, обязательно надо процеживать через бумажный фильтр, чтобы кофейная гуща не попала в чашку. В этом плане кофе, сваренный в кофемашине, гораздо безобиднее, поскольку фильтрация от осадка происходит автоматически через ситечко.

Что же касается растворимого кофе, то у него есть свой минус, приобретенный в процессе производства. Чашечка растворимого кофе, выпитая после еды, в три раза замедляет всасывание железа, поэтому его не стоит употреблять сразу после обильной трапезы, особенно после мясных блюд. Как известно, мясо и печень – основные поставщики железа в организм, от количества которого зависит качество крови. А вот если выпить кофе за полчаса до еды или спустя полчаса после приема пищи, это принесет не только удовольствие, но и максимум пользы.

Не для печати: кофе с Джонни Деппом
Подробнее