Мифы о вреде для сердца

Мы продолжаем серию образовательных статей, посвященных здоровью сердца в рамках акции "Оденься в красное". Из этой статьи вы узнаете, какие продукты незаслуженно считают вредными для сердца, и как обратить их свойства в свою пользу.

Миф номер 1: все сладкое вредно для сердца

В древности один из мудрейших целителей Авиценна говорил: «Нет яда и нет лекарства: всё дело в дозах». Именно это относится к продукту, без которого многим из нас трудно себе представить свой рацион. Речь идет о шоколаде.

Шоколад, употребляемый в правильных дозах и разумных количествах, является полезным продуктом. Для сердечно-сосудистой системы этот продукт полезен сразу по нескольким причинам. Во-первых, шоколад препятствует образованию тромбов, чем оказывает профилактическое действие от инсультов и инфарктов. Во-вторых, он нормализует артериальное давление и в-третьих, снижает уровень холестерина.

Важно помнить, что всеми этими свойствами обладает шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Миф номер 2: чашка кофе увеличивает риск сердечных заболеваний

Кофе многие считают настоящим эликсиром жизни. Офисные работники и представители креативной индустрии, студенты и журналисты – трудно найти человека, который не пробовал бы терпкий эспрессо или мягкий капуччино.

В действительности, риск развития сердечно-сосудиствых заболеваний значительно увеличивается (более чем на 70%), если в день пить более 6 чашек кофе, а такое мало кто может осилить. Кроме того, доказано, что потребление кофе негативно сказывается на здоровье людей, страдающих от повышенного артериального давления.

А вот проверить, повышает ли кофе давление у здоровых людей, не так легко. Если это и происходит, то подобное действие сохраняется лишь на короткое время, а у заядлых кофеманов энергетический эффект от кофе и вовсе часто пропадает.

Что же касается людей с пониженным давлением, то им кофе полезен и часто даже необходим. Но и здесь главное – соблюдать меру.

Миф номер 3: любая жирная пища вредна для сердца

Этот утверждение нельзя назвать верным из-за его категоричности. В разных продуктах содержится множество различных жиров, среди которых есть и полезные. Например, ненасыщенные – жиры растительного происхождения и рыбий жир, богатые кислотами Омега-3. Они снижают уровень холестерина в крови, регулируют свертываемость крови, участвуют в построении клеточных мембран.

А вот продукты, богатые насыщенными жирами (жирами животного происхождения), действительно вредят здоровью сердечно-сосудистой системы. Такие жиры способствуют отложению холестерина в виде бляшек, которые закупоривают сосуды и артерии, питающие сердце. Поэтому такую жирную еду, как сливочное масло, сало, некоторые виды мяса, стоит включать в свой рацион с большой осторожностью.