Шум, гам, «Милдронат»: что за препарат принимала Шарапова

Наверное, эти сердечные таблетки никогда не упоминались так часто, как за последнюю неделю. Хотя существуют с 1984 года.

Мне препарат «Милдронат» (он же мельдоний) невролог назначил после того, как я грохнулась в обморок прямо на улице из-за гипоксии. Выяснилось, что после травмы шеи у меня перебои со снабжением мозга кислородом. И невролог назначил мне «Милдронат» для нормализации кровообращения. Помню, я почувствовала себя значительно лучше, меньше болела голова, но колоть руками орехи я не могла. Никаких суперспособностей, увы, не проявилось. Даже тексты быстрее набираться не стали. Поэтому услышав, что Марии Шараповой эти таблетки записали в допинг, я сильно удивилась.

Если (вдруг!) вы два дня находитесь в информационном вакууме, то напомним: российская теннисистка Мария Шарапова призналась, что 10 лет принимала «Милдронат», который с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло в списки запрещенных в большом спорте.

О том, что в ее крови нашли следы препарата, Шарапова сообщила на пресс-конференции. По словам Маши, таблетки назначил врач, потому что анализы спортсменки показали недостаток магния и признаки диабета. Проба была взята в январе во время выступления на Открытом чемпионате Австралии. Все причастные к ассоциации тут же заявили, что Машу предупреждали раз пять о том, что больше «Милдронат» принимать нельзя, но она не послушала.

«Я совершила ошибку. Я не хочу, чтобы моя карьера заканчивалась подобным образом, и надеюсь, что у меня еще будет шанс сыграть», – добавила спортсменка.

Теперь именитую теннисистку ждет суд. Шараповой грозит четырехлетний запрет на участие в соревнованиях. Узнав о скандале, с Марией поспешили приостановить рекламные контракты крупные компании – Nike, часовой бренд TAG Heuer и Porsche. По приблизительным оценкам, Маша может потерять до $140 млн. Но даже не это страшно. Будет решаться вопрос, справедливо ли завоеваны все медали нашей теннисистки!

Русские сезоны: Шарапова, Жукова и Поли на вечеринке «Оскара»
Подробнее

Уф! Столько шума и трагедии из-за таблеток, которые назначают практически всем, кто имеет проблемы с кровоснабжением и высокими нагрузками!

«Есть такой класс препаратов под названием „кардиометаболические“, они направлены на улучшение степени оксигенации, то есть насыщения клеток кислородом, – объяснил корреспонденту Woman’s Day врач-терапевт, член Российского общества кардиологов Денис Прокофьев. — К ним и относится „Милдронат“. Сердце – это мышца, она питается кислородом, задача препарата – восстановление равновесия между потребностью и доставкой кислорода к клеткам. Назначают подобные лекарства людям с хронической сердечной недостаточностью, тем, кто перенес инсульт и нуждается в нормализации мозгового кровообращения. „Милдронат“ широко используется в медицине при восстановительных периодах и чаще у людей пожилого возраста. Сказать, что это допинг, можно только с очень большой натяжкой. Если мы будем его пить, то не станем олимпийскими чемпионами, он просто позволит лучше переносить повышенные физические нагрузки, а не превратит в терминаторов».

Удивлен приписываемой «Милдронату» (мельдонию) роли и его создатель – латышский профессор Ивар Калвиньш. По его словам, которые передает французское издание Le Monde, нет никаких научных доказательств тому, что препарат может улучшить результаты спортсменов.

«Это защитный препарат, который не приводит к всплеску энергии или физических способностей. Наоборот, мельдоний снижает скорость карнитина – добавка, которой пользуются бодибилдеры, чтобы замедлить производство энергии в теле. Спортсмены тренируются на пределе своих возможностей. Милдронат им нужен, чтобы предотвратить сердечные приступы или повреждение мышц в случае перетренированности. Спортсмены, принимающие препарат, не должны ожидать более высокую работоспособность, но они будут защищены от повреждения клеток. Это не позволит им выиграть, но позволит сохранить здоровье!»

Подчеркнем, что простым смертным, то есть нам с вами, никакого вреда здоровью «Милдронат» не нанесет – он абсолютно безопасен. Речь идет исключительно о побочных эффектах, таких как стимуляция выносливости и силы, которые в большом спорте считаются допингом.