Наш эксперт: Оксана Лищенко, врач-диетолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались именно как дешевый «отброс» мукомольного производства. (Отруби, по сути, это отходы, которые остаются после помола зерна, его твердая оболочка.) А в конце века о них вспомнили, когда в обществе началось повальное увлечение натуральной едой. Ученые провели исследования, и оказалось, что в зерновых отходах содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне. И отруби не только вернулись в рацион общества, но и стали популярным продуктом.

Отруби: польза и вред
Фото
Getty Images

Отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречишные, ячменные, просяные и т. д. Но самыми популярными считаются овсяные, пшеничные, ржаные. Хотя отруби содержат много разных компонентов (растительный белок, углеводы, жиры; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов), основная польза этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми пищевыми волокнами, клетчаткой.

Но, как обычно бывает, многие приверженцы органической пищи наделяют продукт выдуманными качествами. Итак, рассмотрим самые популярные мифы об отрубях.

Миф: отруби помогают похудеть

На самом деле. При определенных состояниях с их помощью действительно можно сбросить лишний вес. Главная ценность в клетчатке, которая необходима для нормализации работы кишечника. В момент продвижения по кишечнику отруби образуют мягкую массу, которая очищает кишечник от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавиться не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Содержащиеся в отрубях растительные волокна набухают в желудке и создают иллюзию сытности. Это еще один плюс отрубей для похудения. Они помогают бороться с голодом и при этом насыщают организм большим количеством полезных веществ.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса – расстройство обменных процессов в организме – и препятствует всасываю жира.

Отруби: польза и вред
Фото
Getty Images

Миф: отруби безопасны для здоровья

На самом деле. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, колит. Также не стоит употреблять отруби при аллергии на какие-либо злаковые. И не забывайте, что основным источником клетчатки должны быть овощи и фрукты, а отруби - это добавка к вашему основному рациону!

Превышение норм потребления отрубей может вызвать диарею, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную непроходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки, или спровоцировать дефицит минеральных веществ. Отруби могут уменьшать всасывание лекарственных препаратов, поэтому не увлекайтесь большими порциями, если вы регулярно принимаете какие-либо таблетки.

И не забывайте: отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник.

Миф: отруби можно есть в неограниченном количестве

На самом деле. Это не так. Для профилактики рекомендуется в день употреблять не больше столовой ложки. Максимум – не более трех-четырех ложек в день – 30−45 граммов. Если диетолог советует большую дозу, значит, начинать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество. Реакция организма на отруби очень индивидуальна. Например, для нормализации работы кишечника одному человеку будет достаточно одного количества отрубей, другому – в шесть раз больше.

Во всех случаях нужно проконсультироваться с врачом, особенно для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита. Неограниченные порции отрубей могут обернуться проблемами с желудочно-кишечным трактом и потерей полезных веществ (вместе со шлаками из организма уйдут и нужные).

Продолжение на следующей странице.

Миф: отруби могут заменить хлеб во время диеты

На самом деле. Заменять хлеб на отруби – неправильно. Лучше покупать хлеб с отрубями, цельнозерновой – в нем сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в зернах. Когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство полезных веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».

Отруби: польза и вред
Фото
Getty Images

Миф: отруби не перерабатываются в жир

На самом деле. Это правда. Отруби дарят чувство насыщения и абсолютно не прибавляют «запасов жира», даже наоборот – работают над их исчезновением. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Для пациентов с сахарным диабетом употребление отрубей – также обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь. Но самым интересным свойством отрубей диетологи считают их способность ускорять обмен веществ, что и способствует сжиганию жиров. При этом отруби – продукт питательный: 150−200 ккал на 100 граммов, так что ими вполне можно наедаться.

Миф: самые полезные – измельченные отруби

На самом деле. Это верно. Перемолотые отруби меньше подвергались обработке. А в гранулы могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше. Качественные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха.

Если употребляете отруби в сухом виде, принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Кстати, отруби лучше хранить в холодильнике или в вакуумном пакете при умеренной температуре. Если вы заметили, что у отрубей горький вкус, то, вероятно, они испортились. Это бывает из-за высокого содержания жиров. Чтобы увеличить срок хранения, можно отруби подвергнуть термической обработке.

Отруби: польза и вред
Фото
Getty Images

Миф: отруби нужно есть как добавку к жидкому блюду

На самом деле. Не обязательно. Отруби добавляют в салаты, супы, мясные блюда, каши. Разбухшие отруби можно смешать с творогом. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно. Прекрасный вариант для завтрака или ужина: 1−2 ложки отрубей смешать со стаканом нежирного кефира, молока или йогурта, дать им постоять минут 40 для набухания, можно добавить в смесь немного фруктов.

Миф: отруби принимаются циклом, а потом нужен перерыв

На самом деле. Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвоению многих полезных веществ и минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета, нарушению других процессов в организме. Не забывайте, что отруби – это добавка к основному рациону, правильно рассчитанному по калорийности и составу (белки, жиры и углеводы). И если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов или просто очистить кишечник, то лучший совет будет таким: сбалансируйте ваш основной рацион по калорийности и составу, добавьте оптимальное количество отрубей, не забывайте о разнообразии пищи и физической активности!